Имбирное пиво — это газированный ферментированный напиток с острым, пряным имбирным вкусом.
Часто имбирное пиво путают с имбирным элем. Различие заключается в том, что имбирное пиво варится и ферментируется, а имбирный эль-это газированная вода, с добавлением имбиря, мяты, мёда.
В этой статье мы пройдем полный путь ферментации и покажем вам, как приготовить имбирное пиво с помощью домашней имбирной закваски (ginger bug). В конце концов, вы будете наслаждаться насыщенным освежающим, а главное полезным напитком.
Для приготовления имбирного пива вам понадобится
- Два кувшина (объёмом 1 литр)
- Марля и бечевка
- Ложка с длинной ручкой
- Пластиковые бутылки
Ингредиенты для приготовления имбирного пива
- 2 стакана сахара
- 1 литр дистиллированной воды
- 3-4 лимона
- 2 кусок свежего имбиря (примерно по 5 см.)
- Ассорти из свежих фруктов, трав, специй
Пошаговое руководство по приготовлению имбирного пива
Выполните следующие действия и наслаждайтесь приготовлением собственного домашнего имбирного пива.
Шаг 1: Приготовьте имбирную закваску (ginger bug)
Ginger bug — это сироп, приготовленный из свежего имбиря, сахара и воды. Он действует как дрожжи для брожения вашего имбирного пива.
Для приготовления имбирной закваски, необходимо натереть на терке или пропустить через мясорубку 1 столовую ложку свежего имбиря. В кувшин добавить 2 стакана дистиллированной воды, 1 столовую ложку сахара и тертый имбирь.
Смешайте смесь, а затем накройте кувшин дышащим материалом, таким как кухонное полотенце или марля.
Шаг 2: Поместите закваску в теплое (20℃ — 30℃), темное место на 24 часа.
Шаг 3: Кормите закваску
Вам нужно будет каждый день в течение недели добавлять по одной чайной ложке сахара и имбиря и тщательно перемешать. Также лучше перемешивать смесь несколько раз в день, чтобы лучше вырабатывались дрожжи и пробиотики.
По мере того как закваска высвобождает дрожжи, вы заметите беловатое вещество, образующееся на дне банки. Это источник пробиотиков, которые вы будете использовать для ферментации имбирного пива.
Шаг 4: Дождитесь, пока закваска «созреет»
Примерно через 5 дней смесь начнет выделять пузырьки всякий раз, когда вы ее перемешиваете. Это хороший знак, он показывает, что процесс брожения идет полным ходом.
После 10 дней хранения вы не только увидите, но и услышите пузырьки!
Шаг 5: Смешайте имбирную закваску с водой
Теперь, когда у вас есть готовая закваска, ваш следующий шаг-сварить имбирное пиво. Для начала добавьте теплую дистиллированную воду в кастрюлю.
Затем добавьте в неё чашку закваски. Также добавьте полстакана лимонного сока, полтора стакана сахара и полстакана тертого имбиря. Тщательно перемешайте.
Шаг 6: Храните смесь при идеальной температуре
Смешав закваску с водой, накройте емкость марлей и снова поставьте ее в теплое темное место. Оставьте смесь в покое на 7-10 дней.
В течение этого времени вы должны регулярно пробовать смесь на вкус. Проверьте, необходимо ли добавить ещё сахара, чтобы увеличить уровень сладости. Только не добавляйте в смесь больше 4 чайных ложек, так как слишком много сахара убьет пробиотики.
Хорошо перемешивайте смесь хотя бы раз в день. Поскольку имбирь производит натуральные дрожжи, на дне кувшина образуется белое вещество. Если увидите пузырики при перемешивании, то ваше имбирное пиво готово!
В этот момент вы можете разлить свое имбирное пиво по бутылкам и подавать его со льдом. Имбирь и лимоны обеспечивают пряный освежающий вкус. Но, если вы хотите добавить дополнительные специи или ваши любимые травы, то переходите к следующему шагу.
Шаг 7: Добавьте газированности вашему имбирному пиву
Прежде чем добавить аромат имбирному пиву, вы также можете добавить в него немного газированности. Перелейте имбирное пиво в бутылки и запечатайте. Не фильтруйте пиво, а просто храните его целиком вместе с остатками.
Поставьте бутылки в темное место на 3-5 дней. Давление в бутылке, вызванное образованием CO2, заставит напиток стать очень газированным.
Если в вашей квартире очень тепло, газирование может происходить быстрее, чем обычно. Мы рекомендуем вам открывать бутылки по крайней мере два раза в день, чтобы проверить сладость и уровень газированности. Следите за бутылками, чтобы они не взорвались.
Шаг 8: Добавьте аромат в имбирное пиво
Чтобы ароматизировать имбирное пиво, вам нужны только легкодоступные свежие травы и фрукты. В кастрюле смешайте ½ стакана воды, ½ стакана столового сахара, 1 стакан выбранных вами фруктов. В этот момент вы также можете добавить свои любимые травы.
Вскипятите смесь на среднем огне, затем убавьте огонь и сварите фрукты до состояния пюре. Дайте фруктовому пюре остыть, прежде чем добавлять ее в бутылки.
Затем добавьте пюре во все бутылки и плотно их закройте.
Шаг 9: Сделайте вторичную ферментацию имбирного пива
Теперь, когда вы добавили натуральные ароматизаторы, вам нужно будет снова ферментировать имбирное пиво, чтобы ароматы хорошо смешались.
Храните имбирное пиво при комнатной температуре в течение 3-4 дней для ферментации. Затем переместите бутылки в холодильник и охладите имбирное пиво. Охлаждение помогает замедлить процесс брожения.
В этот момент ваше имбирное пиво готово к употреблению. Постарайтесь выпить его в течение одной недели, чтобы насладиться максимальной свежестью. Качество имбирного пива быстро ухудшается; напиток потеряет свою сладость и шипение.
Важная информация
- Имбирная закваска очень склонна к плесневению и порче. Очень важно поддерживать высокий уровень гигиены с вашим оборудованием и вокруг вашей кухни.
- Иногда дрожжи в закваске могут потреблять весь сахар в банке, что может сделать имбирное пиво менее сладким. Если вы хотите, чтобы конечный продукт был сладким, просто добавьте сахар или сладкий сок в само имбирное пиво, прежде чем хранить его в бутылках.
- Будьте осторожны, открывая бутылки во время или после брожения. Ферментация, вызывает давление в бутылке, которое может привести к потенциально опасному взрыву. Всегда направляйте бутылки подальше от своего лица и других.
- Иногда, даже после 3-4 дней вторичной ферментации, вы можете не заметить никакого шипения в напитке. Но это не значит, что ваш напиток никуда не годится. Если пиво все еще сладкое на вкус, значит в нем все еще есть сахар, который нужно ферментировать. В этом случае оставьте бутылки нетронутыми еще на 2 или 3 дня.
- Избегайте использования стеклянных бутылок во время брожения. Ферментация создает давление внутри бутылки, что может привести к потенциально опасному взрыву. Безопаснее использовать пластиковые бутылки.