Большинство людей любят время от времени наслаждаться освежающим вкусом пива. Можете ли вы поверить, что это один из самых популярных напитков во всем мире, сразу после воды и чая? Хотя есть такие страны в которых пиво пьют больше чем воду.
Древние иракцы изобрели пиво и оставили более 500 рецептов с бесконечным разнообразием вкусов. Пиво также было значительной частью жизни шумеров, включая их религию, лечебную медицину, искусство, этикет и развлечения. Давайте посмотрим чем отличаются друг от друга два самых любимых пива в мире – Пилснер и Лагер.
Как производится пиво?
Пиво делают из хмеля, ячменя, дрожжей и воды. Этот процесс включает в себя извлечение сахаров из зерен. Затем дрожжи превращают их в спирт и CO2, прежде чем создать конечный продукт.
В конце концов пивовары фильтруют пиво и переливают его в ёмкость, в которой напиток выдерживается в течение 3-4 недель.
Пилснер против лагера – Характеристики
Лагер
Пивовары создают лагер при низких температурах, благодаря чему этот вид пива хорошо известен своим превосходным легким и освежающим вкусом. Крепость большинства лагеров составляет от 4% до 6%, в большинстве случаев это 5% .
Пилснер
Пилснер – это вид лагера, известный своим освежающим вкусом и уникальным светло-золотистым цветом. Благодаря хмелю Saaz это пиво имеет несколько пикантный вкус. Крепость большинства пилснеров составляет от 4% до 6%. Простота всегда является ключом к успеху, когда дело доходит до варки этого типа пива.
Пилснер против лагера – Особенности вкуса
Лагер
Мягкий и насыщенный вкус делают лагер одним из самых популярных сортов пива во всем мире. Первоначально пивовары длительное время хранили лагер в пещерах, под землей.
У вас может получиться хороший лагер, только если вы подождете, пока каждая фаза процесса ферментации и кондиционирования пройдёт с необходимой скоростью. Сокращая любую часть производства лагера, вы увеличиваете вероятность возникновения посторонних привкусов.
Пилснер
Pilsner производится с использованием мягкой воды Pilsens и местного хмеля Saaz, благородного сорта этого растения, известного своим характерным классическим ароматом. Пивовары используют его для создания прозрачно-золотого пива.
Пилснер против лагера – Как производятся?
Лагер
Что делает лагер особенным, так это его низкая температура варки с последующим выдерживанием в холодном хранилище. Этот тип ферментации включает в себя три различных этапа.
- Первичная ферментация – в ходе этого процесса основная масса сахаров расщепляется на CO2 и спирт. Она может быть быстрой или медленной, в зависимости от результата, который вы хотите получить.
- Созревание – на этой стадии дрожжам дают возможность очиститься самим, разрушая некоторые из наиболее распространенных побочных вкусов лагера, таких как ирисочный диацетил и яблочный аромат ацетальдегида. Дрожжи, который обычно используют при варке этого пива – это Saccharomyces pastorianus.
- Лагеринг – эта фаза известна как холодная стабилизация, когда пиво некоторое время ферментируется в холодильнике. В этой фазе белки и полифенолы, вызывающие помутнение, сгущаются и падают на дно ферментера. Благодаря выдержке пиво приобретает улучшенный вкус.
Пилснер
Создание Pilsner начинается с измельчения цельнозернового солода на мельнице. Затем начинается процесс смешивания измельченного солода с кипящей водой и подвергания его воздействию горячей воды при определенной температуре 68 C.
Ферменты быстро становятся активными и превращают крахмал в сахар и декстрин. Этот процесс кипячения сахаристых жидкостей крайне важен для пастеризации сусла и добавления хмеля и ароматизаторов. Общее время кипячения сусла составляет 90 минут.
После остывания сусло перемещают в ферментер и добавляют в него дрожжи. Ферментация длится в течение двух недель.
Пилснер против лагера – Типы
Лагер
Лагеры могут иметь широкий спектр цветов, включая чрезвычайно бледный, янтарный, темно-коричневый и черный. Глубина цвета зависит от конкретного зерна, используемого в процессе пивоварения. Его вкус в основном зависит от дрожжей, используемых для приготовления. Вот несколько отличительных типов лагера:
- Pale Lager
- Amber Lager
- Bock
- Dark Lager
- Specialty Lager
Пилснер
К популярным типам Пилснеров относятся:
- Bohemian Pilsner
- German Pilsner
- American Pilsner
- American Imperial Pilsner
Как подавать эти сорта пива?
Лагер
Лучший способ подать лагер – это охладить его перед употреблением, за исключением боков, которые вкуснее, когда вы подаете их при комнатной температуре. Имейте в виду, что вы всегда должны подавать темные лагеры теплее, чем более светлые.
Более светлые лагеры лучше наливать в высокие узкие стаканы, в то время как темные – в пинтовые стаканы или кружки для пива.
Пилснер
Так как пилснеры – это вид лагера, то их также лучше подавать холодными. Это позволит получить хорошую пенку, которая понравится большинству ценителей. Налейте пиво в высокий узкий стакан, чтобы придать ему узнаваемый вид.
Самые популярные бренды
Лагер
Вот список нескольких самых популярных в мире лагеров:
- Amstel
- Heineken Premium
- Corona
- Budweiser
- Carlsberg Lager
- Stella Artois
Пилснер
Вот также список нескольких самых популярных в мире пилснеров:
- Pilsner Urquell
- Summerfest
- Seedstock Czech Pilsner
- Heineken
- Carlsberg Pilsner
- Samuel Adams Pilsner
Краткие сведения
Пилснер – это разновидность лагера, но разумеется не все лагеры являются пилснерами. Отличительными чертами пилснера является использование мягкой воды Pilsens и местного хмеля Saaz, благодаря чему у напитка появляется несколько пикантный вкус. Найдите тот тип пива, который подходит именно вам, и наслаждайтесь его вкусом. Ваше здоровье!
Я бы не относил Калсберг к пилснерам. Не надо оскорблять пилснеры… Это все равно, что Эфес пилснер…