Пиво и вино на протяжении многих лет вызывают большое количество споров, когда речь заходит о их реальной пользе для здоровья.
Пивовары твердо убеждены в том, что пиво полезно, в то время как виноделы считают, что бокал вина в день позволит вам реже посещать врачей. Так что-же что полезнее: пиво или вино? Читай дальше, чтобы узнать.
Пиво и вино: Питательные вещества
Пиво обычно называют «жидким хлебом», потому что оно содержит много питательных веществ.
Минералы
Обычная банка пива содержит больше минералов, таких как фолиевая кислота, фосфор, ниацин, витамин B и селен, чем стакан вина. Также пиво богато клетчаткой и белком, что оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Другая потенциальная польза пива для здоровья заключается в том, что оно является источником кремния, который не только укрепляет кости, но и уменьшает риск развития таких распространенных заболеваний костей как остеопороз.
Пребиотики и антиоксиданты
В пиве, как и в вине, содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с вредными молекулами, известными как свободные радикалы.
Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который связан с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца, диабет 2-го типа и другие. Хотя в пиве также содержаться антиоксиданты, в организме лучше усваиваются антиоксиданты вина.
Кроме того, пиво содержит пребиотики, которые благоприятно влияют на здоровье кишечника.
Полифенолы
Вещества, известные как полифенолы, часто упоминают, когда говорят о пользе вина для здоровья. Но и пиво, в свою очередь, тоже содержит полифенолы, которые напиток получает за счёт хмеля и ячменя. Всë же в красном вине полифенолов больше, чем в обычном пиве.
Было доказано, что полифенолы помогают расширять кровеносные сосуды, предотвращая окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Предотвращая окисление ЛПНП, полифенолы помогают замедлить сердечно-сосудистые заболевания.
Итак: пиво — это более питательный напиток, а вино содержит более высокий уровень антиоксидантов и полифенолов, которые значительно снижают риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца.
Пиво и вино: Калорийность
Когда в одном предложении используются пиво и калории, первое, что приходит на ум — это большой пивной живот.
Конечно, стакан типичного пива содержит около 180 калорий , что на 50 процентов больше, чем в маленьком бокале вина. Эти калории обычно называют пустыми, так как они не содержат питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма.
Хотя пиво содержит углеводы , они не обладают хорошей питательной ценностью. Фактически, организм часто превращает углеводы, содержащиеся в пиве, в сахар, который в конечном итоге откладывается в виде жира.
Плюс в том, что не всё пиво содержит большое количество калорий. Всё не больше и больше производителей предлагают лёгкое пиво, которое являются хорошим выбором для людей, заботящихся о своем здоровье.
По сравнению с пивом, вино менее калорийно. В частности, белые вина менее калорийны, чем красные. Итак, в следующий раз, когда вы пойдете за вином, вы можете отказаться от красного вина и вместо этого купить совиньон блан.
Преимущества пива перед вином
Ниже приведены некоторые из основных преимуществ употребления пива:
- Уменьшает беспокойство: было обнаружено, что хмель, используемый для производства пива, помогает облегчить симптомы беспокойства, включая бессонницу.
- Пиво богато питательными компонентами, которые полезны для функционирования уже здорового организма.
- Пиво, содержащее большое количество хмеля, имеет множество преимуществ . Хмель может увеличить плотность костей и предотвратить распространенные проблем с костями. Хмель также может замедлить развитие ожирения.
Тем не менее, у употребления пива есть некоторые недостатки, о которых следует помнить.
- Регулярное употребление пива может быть не лучшим выбором, если вы следите за своей талией. Однако вы можете выбрать легкое или низкоуглеводное пиво и при этом вести здоровый образ жизни.
- Большое количество пива может иметь такие негативные последствия, как зависимость и похмелье.
Преимущества вина перед пивом
Вот несколько преимуществ вина перед пивом:
- Меньшее количество калорий: вино сравнительно менее калорийно.
- Повышенное количество полифенолов: вино содержит такие соединения, как ресвератрол, флавоноиды и антиоксиданты, которые обладают всевозможными преимуществами для здоровья, включая защиту кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей и даже замедление признаков старения.
Недостатки вина:
- Высокая кислотность : вино имеет высокое содержание кислоты. Длительное употребление может ослабить эмаль ваших зубов.
- Опьянение: организм усваивает вино намного быстрее, чем пиво.
В каких количествах пиво и вино будут полезны?
По данным Американской кардиологической ассоциации, выпивая одну небольшую бутылочку пива в день, можно снизить риск сердечного приступа . При этом рекомендуется вести здоровый образ жизни.
Хотя употребление пива часто ассоциируется с печально известным брюшком, это не совсем так. Многие сорта пива действительно содержат большое количество калорий, но регулярное употребление нездоровой пищи в дополнение к употреблению большого количества пива делает вас более склонным к ожирению.
Краткие сведения
Что полезнее: пиво или вино? Оба напитка имеют свои преимущества, идея в том, что и пиво, и вино могут принести некоторую пользу для здоровья, только если пить их в умеренных количествах уже здоровым человеком.