Все мы знаем, как немцы любят пиво, но знаете ли вы, что они считают вайсбир пивом для завтрака? Это правда. Его подают с горчицей, вареной колбасой и кренделями. Разве это не похоже на королевский завтрак? Также вайсбир известен в Германии как превосходный эль верхового брожения.
Вайсбир (Weissbier) — это немецкое пшеничное пиво, также называемое как Weiss, которое варится с использованием неочищенных дрожжей и пшеницы, что, вероятно, добавляет ему нотки банана и гвоздики. Особенность этого пива в том, что , выпивая, он дает вам фантастическое сливочно-нежное ощущение во рту.
Происхождение пива вайсбир
Вайсбир — один из старейших сортов пива, которое сегодня можно найти на рынке. Впервые он был сварен в Богемии и принадлежал к 500-летним традициям Баварии. Первоначально оно называлось «Weisses beer», что означает «белое пиво», и было единственным пивом, которое готовили из пшеницы летом. По этой причине пиво вайсбир стало очень популярным с 16 по 18 века.
Однако в конце 18 века популярность быстро упала из-за доступности других сортов пива, таких как пильзнер. Так продолжалось до 1960-х годов, пока пиво вайсбир не начали возрождать. В настоящее время weissbier снова стал популярным и считается лучшим напитком в жаркий день.
Каково пиво вайсбир на вкус?
Несмотря на то, что разные сорта этого пива обладают отличительными оттенками вкуса, вы заметите сбалансированный привкус гвоздики и банана, который может варьироваться от слабого до сильного в зависимости от сорта. Прежде чем сделать первый глоток, вы увидите кремовую пену, которая образуется в верхней части стакана. Пиво мутное, потому что оно содержит большое количество белков, содержащихся в пшенице.
Заметны некоторые оттенки жевательной резинки и ванили, подчеркивающей банановый вкус. Из-за небольшого количества хмеля вы можете не заметить горечи в этом пиве, поскольку в нём она варьируется от очень низкой до низкой.
Какие бывают типы weissbier?
Прежде чем мы погрузимся в эти фантастические сорта немецкого пшеничного пива, вы должны знать, что все они относятся к элю (верхового брожения) и содержат уникальный сорт дрожжей, который придаёт им исключительный вкус. Однако вкус может варьироваться в зависимости от эля. Если вы хотите лучший weissbier, вот основные сорта на выбор:
1. Hefeweizen
Внешний вид этого классического немецкого пшеничного эля порадует ваши вкусовые рецепторы. Он мутный, от бледно-золотистого до золотистого, а содержание алкоголя в нем колеблется от 4,5% до 6%. Hefeweizen содержит большое количество пшеницы, а часть названия «хефе» означает дрожжи, что указывает на то, что он сделан из неочищенных дрожжей.
Если вы не знали, пиво, которое содержит неочищенные дрожжи, более питательно, и поэтому Hefeweizen получается таким мутным и очень вкусным. Кто не любит, чтобы их напитки были вкусными и приятными? Конечно, все этого хотят!
Этот сорт пива варьируется от хлебно-солодового до фруктового. Вы также можете заметить хмелевую горчинку. Дрожжи Torulaspora delbrueckii, содержащиеся в этом пиве, являются наиболее важным ингредиентом, поскольку они придают аромат гвоздики, банана и оттенки жевательной резинки.
2. Kristalweizen
Kristalweizen является результатом того, что вы получаете после фильтрации дрожжей («hefe») из Hefeweizen, о чем мы только что говорили выше. Вы можете воспринимать его как то же самое пиво, но не такое мутное.
Хотя у этого пива отличный вкус, всё же он не такой богатый как у hefeweizen. С пивом, приготовленным из нефильтрованного особого сорта дрожжей, такого как hefeweizen, вы гарантированно получите интересный вкус. Напротив, очищение дрожжей сводит к минимуму привкус банана, жевательной резинки и гвоздики в Kristalweizen.
3. Dunkelweizen
Dunkelweizen — это более темная версия hefeweizen. Это пиво имеет замечательный вкус, вероятно, из-за большого количества пшеницы с добавлением венского солода. Dunkelweizen также достаточно мутный, а цвет у него от медного до насыщенного коричневого. Содержание алкоголя в нем колеблется от 4,5% до 6,5%.
4. Weizenbock
В отличие от других немецких сортов пшеничного пива, weizenbock крепче и темнее остальных. Он содержит ABV 7%-10% и имеет цвет от темно-янтарного до темно-коричневого. Любой любитель пива оценил бы этот эль, потому что он очень фруктовый, пряный, шоколадный, хлебный и солодовый.
Поскольку Weizenbock также варится со специальными сортом дрожжей, вы заметите, аромат гвоздики и банана. Weizenbock является эксклюзивным пивом, более богатым и крепким, чем Hefeweizen или Dunkelweizen. Единственное, что у них есть общего, это сорт дрожжей.
С чем пить пиво вайсбир?
Когда речь заходит о еде, вайсбир — невероятно универсальный напиток. Вы можете сочетать его с любой едой, если не против бананового и гвоздичного послевкусия, которые дополняют его. Weissbier хорошо сочетается не только с более легкими продуктами, такими как курица или салаты, но и с острыми блюдами, такими как вьетнамская кухня.
Вайсбир также прекрасно сочетается с омлетами (яйцами).Чтобы еще больше дополнить это пиво, добавьте в омлет бекон, ветчину, грибы или шпинат. Кроме того, вы не ошибетесь, добавив острый перец.
Вывод
Пиво вайсбир — это эксклюзивный немецкий пшеничный эль, в котором есть все, что вам нужно. Он имеет заметный вкус гвоздики, банана и жевательной резинки. Это пиво на основе пшеницы, очень богато белками, это хорошо заметно по образовывающейся пене после того, как наливаете его в стакан.
С этим пивом вы не ограничены одним сортом, вы можете выбрать один из четырех основных типов: Hefeweizen, Kristal Weizen, Dunkelweizen и Weizenbock. Каждый из них восхитителен и обладает невероятным вкусом, который хорошо сочетается с любой едой, в том числе с острыми и легкими блюдами.