Большинство из нас знают, что пиво в основном готовится из зерен ячменя. Поэтому неудивительно, что термин «пшеничное пиво» может вызвать некоторый интерес у новичков.
Если вам интересно, что такое пшеничное пиво, то вы попали в нужное место, потому что в этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать об этом пиве, включая немного истории и даже советы с какими продуктами его сочетать.
Итак, приступим.
Что такое пшеничное пиво?
Прежде чем углубляться в историю и виды пива, давайте сначала определимся, что такое пшеничное пиво. Это любой вид пива, приготовленный по крайней мере на 50% из солодовой или несоложеной пшеницы.
До 1980-х годов, когда начали появляться микропивоварни, пиво в Соединенных Штатах практически не производилось с использованием пшеницы; пивовары в основном использовали ячмень в качестве основного зерна. А в Европе пшеница использовалась в качестве основного зерна на протяжении тысячелетий.
История пшеничного пива
Пшеница впервые была использована в качестве ингредиента для пивоварения более 10 000 лет назад. В Европе свидетельства пивоварения с использованием пшеницы датируются 800 годом до н. э. в Баварии.
Говорят, что правящая семья Дегенбергеров была первопроходцем в производстве пшеничного пива в Баварии. Когда герцог Дегенбергер умер, не оставив наследника, лицензия на пивоварение была передана герцогу Максимилиану 1.
Герцог Максимиллиан построил первую пивоварню пшеничного пива в Мюнхене. Но в 1880-х годах пшеничное пиво или Weissbier потеряло свою популярность, что привело к закрытию многих пивоварен.
Пшеничное пиво стало популярным, когда пивовар по имени Георг Шнайдер купил пивоварню в Мюнхене и упорно трудился, чтобы возродить Weissbier. На сегодняшний день семья Шнайдеров все еще управляет пивоварней.
Профиль пшеничного пива
Внешний вид
Традиционно для приготовления пшеничного пива использовалась светлая двухрядная пшеница. В результате цвет пива получался от золотистого до бледно-желтого. Из-за высокого содержания белка в пшенице это пиво становится мутным. Использование дрожжей верхового брожения, также делает этот сорт пива менее прозрачным.
Аромат
Аромат пшеничного пива сильно зависит от региона. Оригинальное пшеничное пиво имеет ярко выраженные банановые и гвоздичные ноты, которые уравновешиваются хмелевой горчинкой. Высокое содержание пшеницы также придаёт ему неповторимый солодовый аромат. В американском пшеничном пиве используются цитрусовые и сосновые сорта хмеля.
Вкус
Пшеничное пиво, как правило, хорошо сбалансировано благодаря низкому содержанию хмеля. У этого пива обычно сухое послевкусие.
Пшеничное пиво имеет среднюю консистенцию. Оно покажется вам насыщенным и сливочным, в основном из-за богатого содержания белка и дрожжей.
Сорта пшеничного пива
Существует столько же различных сортов пшеничного пива, сколько и регионов, в которых его производят. Давайте взглянем на некоторые из наиболее распространенных разновидностей.
1. Американское пшеничное пиво
American Wheat, также известное как американский пшеничный эль, является самым новым сортом пшеничного пива. Оно приобрело популярность в 1990-х годах, когда индустрия крафтового пива активно набирала обороты.
Американское пшеничное пиво производится с использованием не менее 30% солодовой пшеницы. Этот сорт пива является американской версией немецкого пшеничного пива.
American Wheat варится с использованием пивных дрожжей верхового брожения. Оно может содержать больше хмеля, чем его немецкий аналог, что делает это пиво немного горче. Благодаря хмелю американское пшеничное пиво имеет более насыщенный вкус, чем немецкая версия.
2. Hefeweizen
Hefeweizen переводится как «пшенично дрожжевой» и считается традиционным пшеничным пивом. Эта вариация состоит более чем из 50% пшеницы, что придает ей достаточно мутный вид.
В зависимости от того, фильтруется ли пиво hefeweizen, конечный напиток может быть янтарно-прозрачным и классифицироваться как dunkelweizen или полностью прозрачным, и в этом случае он будет классифицироваться как krystalweizen.
Благодаря пшеничному белку получается более плотное и сливочное пиво. Но самой большой отличительной чертой пива Hefeweizen является сильный аромат гвоздики и банана, которого обычно нет в других сортах пшеничного пива.
3. Witbier
Witbier, что переводится как «белое пиво»-это пшеничное пиво в бельгийском стиле, получившее свое название из-за мутного внешнего вида. Традиционно это пиво готовят из овса и светлых несоложеных зерен пшеницы, в результате получается сливочное пиво молочного цвета.
Как и в классическом пшеничном пиве, в бельгийском witbier очень мягкое охмеление. В витбире почти всегда присутствует некоторая кислинка, которая хорошо уравновешивается кориандром и апельсиновой цедрой.
По правде говоря, многие американские пивовары не достигли совершенства в искусстве приготовления классического витбира. Некачественный витбир обычно пытаются замаскировать добавлением большого количества специй. Результат? Пиво с посредственным вкусом, лишенным характера и конкретного аромата.
4. Berliner Weisse
Berliner Weisse берет свое начало на севере Германии. Это пиво варится из частично солодовой пшеницы. Оттенок кислотности возникает благодаря добавлению дрожжей lactobacillus ближе к концу процесса пивоварения.
Пиво Berliner Weisse обычно содержит около 3,5% алкоголя. Оно сильно газированное, очень насыщенное и, как и другие сорта пшеничного пива, с минимальным добавлением хмеля.
Несмотря на все хорошие моменты, Berliner Weisse теряет популярность по мере того, как на рынке появляются новые лагеры массового производства.
С чем вы можете сочетать пшеничное пиво?
Из-за небольшого количества хмеля и минимальной горечи пшеничное пиво обычно хорошо сочетается с различными продуктами.
Hefeweizen хорошо сочетается с молочными и солеными продуктами, включая сосиски, сыры, блюда из яиц и овощные салаты.
Berliner Weiss сочетается с чем угодно, от мяса до картофеля. Этот сорт пшеничного пива является идеальным дополнением к картофелю фри, ветчине и солёным сырам. Не бойтесь подавать это пиво вместе с кусочком шоколадного торта или чизкейка.
Краткие сведения
Пшеничное пиво-один из старейших сортов пива, насчитывающий тысячи лет. Характерное отсутствие горечи из-за низкого или умеренного охмеления выделяет этот сорт пива среди остальных. Приятный вкус и аромат делают пшеничное пиво достаточно популярным в наши дни.