Красное сухое вино в кулинарии | Все, что вам нужно знать

Вино — это ингредиент, который может значительно улучшить ваше блюдо. Тем не менее, использовать вино в кулинарии нужно правильно. Ведь бокал вина может как испортить вкус блюда, так и довести его до ума.

В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать об использовании сухого красного вина в кулинарии.

Приготовление блюд с вином

Приготовление блюд с вином

Людям с давних времён известно, что вино — это идеальное дополнение к еде.

Вино хорошо сочетается со всеми видами пищи. Также оно является источником пищевых продуктов. Грамотно подобранное вино будет превосходить другие ароматы в блюде, и раскроет богатство и сложность вкуса.

Вино в кулинарии можно использовать в качестве ингредиента на самом высоком уровне блюд. Однако первое, что нужно понять в приготовлении пищи с вином, — это то, что далеко не все вина похожи между собой по вкусу. И добавление одного вида вина будет иметь совершенно иной эффект, нежели использование другого.

Например, некоторые блюда требуют хрустящего и свежего белого вина, в то время как другие усиливаются добавлением сладкого крепленого.

Однако наиболее привлекательным вином в кулинарии является красное сухое. Но даже этот стиль предлагает широкий ассортимент вин. Это означает, что правильный выбор вина является одним из важнейших условий незабываемого ужина.

Чуть позже мы подробно остановимся на правилах выбора вин для приготовления пищи. Но сначала давайте разберем, чего следует избегать при приготовлении пищи с вином.

Чего следует избегать при использовании вина в кулинарии

Знать, чего следует избегать в приготовлении, проще, чем понять, какие вина будут лучше всего сочетаться с вашим блюдом.

Итак, первое, чего следует избегать, так это использование «кулинарного вина». То, что в продуктовых магазинах маркируется как кулинарное вино, обычно представляет собой смесь некачественных вин, то есть тех, которые не подходят для питья. Такие вина обычно смешивают с солью. Иногда они могут быть безалкогольные, и часто по вкусу похожи на стакан уксуса.

Когда вы готовите с вином, присущие ему ароматы становятся более выраженными. Поэтому использование уксусного вина в кулинарии — не более чем кратчайший путь к испорченной еде. Так что лучше не делай этого!

Точно так же не поддавайтесь искушению использовать вино, которое уже было открыто и стояло долгое время. Иногда люди думают, что вылить бутылку вина, которая была открыта неделю или две назад, в кастрюлю, — отличный способ его использовать. Однако, опять же, лучше этого не делать.

Если вино непригодно для питья, оно также непригодно и для использования его в кулинарии. Вкус несвежести, который делает вино неприятным для питья, еще сильнее проявится в вашем блюде. Поэтому вместо того, чтобы вылить вино в кастрюлю, вылейте лучше его в раковину или используйте как-то по-другому.

Редко в рецепте используется целая бутылка вина, и одно из величайших удовольствий в жизни — выпить стакан красного во время приготовления пищи. Так что выбирайте то вино, которое вам нравится по вкусу.

Также не используйте для приготовления пищи сильно дорогие вина. Тонкости и нюансы высококачественного вина будут потеряны в процессе приготовления блюда. Так что лучше не выбрасывать деньги на ветер.

Как правило, средняя цена за бутылку сухого красного обычно не превышает 600-1000 рублей.

Рекомендации по выбору вина для приготовления пищи

Рекомендации по выбору вина для кулинарии

Итак, теперь мы знаем, что лучше не использовать. Давайте разберемся, какие вина предпочтительно выбирать для приготовления блюд.

Как мы упомянули выше, ароматы вина, которые вы добавляете в процессе приготовления, также проявляются в готовом блюде. Тем более, что процесс приготовления концентрирует эти ароматы и делает их более выраженными. По этой причине нужно подумать о том, какие ароматы вы хотите получить в блюде в итоге.

Если вы сомневаетесь, лучше всего начать с вина, которое хорошо сочетается с едой. Если вкус и профиль вина хорошо сочетаются с блюдом, которое вы готовите, есть большая вероятность, что вино будет хорошо смотреться и в качестве ингредиента.

Например, если вы готовите тяжелую, сытную еду, такую ​​как тушеное мясо, вы, вероятно, подали бы ее с насыщенным красным вином, которое может хорошо сочетаться с сильными, богатыми ароматами тушеного мяса. В данном случае это тот тип вина, который хорошо подойдет для приготовления мяса.

С другой стороны, если вы готовите блюдо с более легким вкусом, например томатный соус для пасты, вы, вероятно, подали бы его с чем-то более легким и фруктовым, например, с пино нуар или кьянти. Это означает, что эти вина хорошо могут подойти для приготовления соусов.

Если подумать, то это логично, поскольку ароматы вина, которые и делают его хорошо сочетающимся с блюдом, также будут присутствовать и в самом в блюде, создавая более богатые и сложные уровни вкуса.

Еще одна поговорка, которую стоит запомнить: «Что растет вместе, идет вместе». Это означает, что для приготовления блюда обычно подходит вино из того же региона, что и блюдо.

Однако так бывает не всегда, поэтому используйте здравый смысл, чтобы решить, применима ли эта поговорка к вашему случаю.

Какие компоненты вина влияют на вкус блюда?

Какие компоненты вина влияют на вкус блюда?

Когда вы добавляете вино в пищу, которую готовите, вкус вина становится более выраженным и интенсивным. Поэтому часто предпочтение отдается более фруктовым винам.

Это связано с тем, что фруктовые ароматы вина выделяются в пищу во время приготовления и смешиваются с другими ароматами блюда.

Другим основным привкусом вина, который проявляется в еде, является кислотность, и на это обязательно стоит обратить внимание.

Все зависит от типа блюда, которое вы готовите, и желаемых результатов. Но будьте осторожны, выбирая слишком кислое вино, чтобы ваше легкое терпкое блюдо не оказалось в итоге кислым или горьким на вкус.

Еще одним важным элементом красного вина являются дубильные вещества. Танины — это то, что заставляет вас сморщиваться, когда вы пьете тяжелое красное вино. И это далеко не то, чего бы хотелось получить в избытке в финальном блюде.

Однако дубильные вещества действуют как естественный смягчитель мяса, поэтому следует оставлять их определенное количество. Это еще один момент, который следует помнить при выборе вина для приготовления пищи.

Наконец, вина, выдержанные в бочках, часто могут не подходить для приготовления блюд. Все из-за того, что аромат древесины может запросто перебить весь вкусовой букет блюда. В то же время это зависит от того, что вы готовите, и тяжелое мясное рагу может удержать сильный аромат такого вина.

Сухие красные вина — как выбрать

Сухие красные вина — как выбрать

Теперь, когда мы рассмотрели основы, пришло время взглянуть на некоторые из самых популярных сухих красных вин используемых в кулинарии. А также разберем блюда, с которыми они хорошо сочетаются.

1. Мерло

Мерло — это легкое фруктовое вино, с которого стоит начать тем, кто только учится ценить вино.

Фруктовый вкус и относительно низкое содержания танинов делает это вино весьма универсальным при приготовлении пищи. Использование этого сорта уменьшит вероятность испортить ваше первое блюдо с вином.

Используйте мерло при разбавлении соусов на сковороде для придания пикантного вкуса и сочной джемовой текстуры. Мерло с более легким телом идеально подходят для блюд из курицы, а версии с более полным телом хорошо сочетаются с говядиной или бараниной.

2. Пино-нуар

Как и мерло, пино-нуар — мягкое вино, часто с терпкостью, но не подавляющей кислотностью. Эти вина обычно имеют легкое или среднее тело и являются универсальным ингредиентом при приготовления пищи, хорошо сочетаясь с более легким мясом, таким как свинина или утка.

Пино-нуар будет отлично сочетается с рыбой, такой как лосось или другими морепродуктами.

Также пино-нуар смягчает жирное мясо, поэтому добавление его в медленно приготовленное рагу может дать впечатляющие результаты. Тем не менее, будьте осторожны с использованием выдержанного в бочках пино-нуар. Так как древесные ноты могут показаться вам слишком заметными в готовом блюде.

3. Кьянти

Прекрасный пример поговорки о том, что вина и еда из одних и тех же регионов идеально сочетаются между собой, кьянти — фруктовые, землистые, а иногда и перечные вина, которые идеально подходят для соусов к пасте.

Вы также можете использовать кьянти для соусов на сковороде. Но всегда следует помнить, что эти вина слишком деликатны для тяжелых и сытных блюд, таких как тушеное мясо.

4. Каберне Совиньон

Если мерло — вино для начинающих, то каберне совиньон — вино для более развитых вкусов. Это большие, дерзкие вина с ярко выраженным характером. Именно такие вина следует выбирать для приготовлении блюд с сильным, интенсивным вкусом.

Используйте каберне совиньон для приготовлении мясных рагу, так как они дают сложную смесь глубоких, богатых ароматов. Танины в каберне совиньон также делают исключительную работу по смягчению мяса, и при правильном приготовлении могут создать такое мясо, которое почти тает во рту.

5. Шираз

Некоторые люди могут посоветовать вам избегать шираза для приготовления пищи из-за его дубильных свойств. Тем не менее, его можно использовать с более твердыми видами мяса, такими как говядина или дичь.

6. Зинфандель

Как и в случае с ширазом, будьте осторожны при приготовлении зинфанделя из-за высокого содержания танина. Однако не стесняйтесь экспериментировать с более крепкими мясными блюдами, такими как грудинка или баранья нога.

Как готовить с вином – советы и предложения

Как готовить с вином – советы и предложения

В завершение мы хотим дать несколько советов, которые помогут вам приготовить пищу с вином, если вы этого никогда не делали ранее.

Как правило, вино следует добавлять в блюдо пораньше, чтобы его вкусы смешались с другими ароматами. Если вино отчетливо ощущается как отдельный аромат, значит, блюдо нуждается в дополнительной доработке.

Тем не менее, капля вина, добавленная ближе к концу приготовления, может придать некоторым блюдам пикантности перед подачей на стол.

Когда вы используете вино в кулинарии, не следует торопиться. Если вино готовить быстро, оно даст совершенно другой вкусовой профиль, чем когда ему дают время для созревания. Так что лучше не стоит спешить.

Медленно добавляя вино, не забывайте дегустировать блюдо во время приготовления, чтобы остаться довольным результатом. Помните, вы всегда можете добавить вина в блюдо, пока не достигнете желаемого результата. Но вот вынуть его обратно уже не получится. Поэтому убедитесь, что вы не налили слишком много, дабы потом не пожалеть об этом!

Экспериментируйте

Найти идеальное красное вино для блюда может оказаться сложной задачей. Просто, если вы захотите использовать вино в кулинарии, придерживайтесь этих простых правил: не используйте вино, которое вы бы сами не стали пить, а также выбирайте вино, которое будет хорошо сочетается с вашим блюдом.

Всегда помните, ароматы, присутствующие в вине, станут более выраженными, когда вы добавите его в блюдо. Поэтому подумайте о вкусах, которые вы хотите получить, и соответственно, выбирайте подходящее вино. Также можно всегда поэкспериментировать, что сделает процесс приготовления ещё интересней и увлекательней!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BEER-STYLE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Материалы предназначены для лиц старше 18 лет!