В настоящее время фруктово-хмелевой IPA (India pale ale) является самым популярным стилем пива, доступным на рынке. Однако не все сорта IPA одинаковы, и на данный момент вы можете найти девять различных типов плюс множество экспериментальных вариаций.
Это означает, если вам не нравится один IPA, потому что он слишком горький или содержит слишком высокий процент алкоголя, вы всегда можете попробовать другой тип. Теперь пришло время найти сорт IPA для вас. Поехали!
Что такое India Pale Ale?
Освежающий, фруктово-горький IPA (Индийский пэйл эль) быстро узнаваем по интенсивному хмелевому аромату. Цель приготовления IPA — получить пиво с подчеркнутой хмелевой ноткой.
Учитывая то, что в мире существует около 200 различных видов хмеля, можно догадаться, насколько велики возможности создать уникальный напиток.
India pale ale обычно содержит от 5,5% до 7,5% алкоголя, но большинство типов, доступных на рынке, составляют от 6 до 7%.
История
Вы, наверное, слышали миф о моряках, перевозивших пиво из Англии в Индию в 18 веке. Они якобы добавили в этот напиток дополнительное количество хмеля в качестве консерванта, чтобы пиво как можно дольше оставалось свежим. Правда в том, что в то время многие пивовары поставляли пиво из Лондона на Восток.
Однако большинство людей связывают с этим мифом пивоварню Hodgson’s Bow Brewery, поскольку светлый эль, производимый на этой пивоварне, несомненно, был самым продаваемым типом пива в Индии. Первый рецепт этого светлого эля был напечатан в 1821 году и точно описывал количество хмеля, необходимое для его получения.
Виды IPA
По определению, India pale ale — это на самом деле сильно охмеленное светлое пиво, которое содержит больше количество хмелевых масел, работающих в качестве консерванта. Всё для того, чтобы напиток сохранился свежим на пути из Англии в Индию.
После расцвета домашних пивоварен в США в 1980-х годах люди начали делать виноградно-фруктовые, сосновые и мега-IPA наряду с традиционными лимонными и травяными.
Различные типы IPA подразумевают, что ингредиенты, используемые в производстве, придают пиву особый вкус и внешний вид, чтобы вы всегда могли связать определенный стиль с точно определенным вкусом.
Самое интересное, что вы можете добавить любой ингредиент, который хотите, чтобы получить уникальный напиток.
1. Английский IPA
Английский India pale ale — это оригинальный пивной стиль (все остальные произошли от него). Изначально это был хмельной золотой эль, изготовленный из британских сортов хмеля, таких как holdings и fuggles. Конечный продукт имеет легкие цитрусовые, травяные и землистые нотки.
В прошлом британские пивовары добавляли хмель в пиво в качестве консерванта. Целью было сохранить его свежим, пока корабль не достигнет Индии. После длительного времени хмель терял свой фруктовый вкус, а пиво в бочках начинало становиться просто горьким. Эта горечь делает английский IPA довольно непопулярным в наши дни.
2. NEIPA (New England IPA)
Это относительно молодой, но популярный пивной стиль благодаря своему фруктовому и сочному вкусу. Кроме того, он не такой горький, так как пивовары добавляют хмель позже.
3. IPA Западного Побережья (West Coast IPA)
Это пиво, изобретенное в Калифорнии, представляет собой своего рода английский IPA из американского хмеля C, Cascade, Chinook и Citra. Первый появился в 1980-х годах, когда кто-то решил использовать хмель Pacific Northwest. Кажется, это были пять пивоваров, которые пришли с одной и той же идеей одновременно.
Этот сорт IPA был первым с фруктовым ароматом хмеля. Не думайте, что оно не горькое. Часто IBU (международных единиц горечи) достигает 80, что является высшей горечью, которую вообще может ощутить человеческое небо.
Этот напиток с идеальным балансом горечи и нотками тропических фруктов. Такое сочетание обладает уникальным цитрусовым ароматом и легким запахом травы. В отличие от оригинального английский IPA, это пиво менее сухое, поскольку пивовары используют кристаллический солод.
4. IPA Восточного Побережья (East Coast IPA)
Этот тип пива относительно новый, и он основан на стиле West Coast IPA. Основное различие заключается в дрожжах. В то время как пивовары в Калифорнии используют чистые и безвкусные дрожжи, фокусируясь на аромате хмеля, пивовары Восточного побережья предпочитают использовать сложные британские дрожжи.
Этот тип дрожжей создаёт уникальный вкус и запах во время брожения, поэтому его тропические, косточковые и банановые ноты улучшают типичный хмелевой аромат. Благодаря всем этим ароматам можно уменьшить содержание хмеля, поэтому это пиво менее горькое, но более сладкое, и оно выглядит немного мутным.
5. Бельгийский IPA
Бельгийский IPA-это тип пива, приготовленного на бельгийских дрожжах, которые добавляют уникальную пряную ноту косточковых фруктов. Некоторые пивовары используют дрожжи Brettanomyces, которые добавляют сочный цитрусовый или апельсиновый вкус.
6. Hazy (juicy) IPA
Это пиво стало модным около пяти лет назад. Оно слаще и сливочнее чем большинство других IPA, и вы можете быстро узнать его по мутному цвету, который напомнит вам свежевыжатый сок.
Благодаря добавлению хлопьевидного солода и пшеницы, этот IPA имеет шелковистую текстуру, подчеркивающую его горечь. Хмелевой, сочный вкус и восхитительный фруктовый аромат цедры цитрусовых, тропических или косточковых фруктов делают его одним из лучших IPA .
7. Фруктовый IPA
Этот тип пива включает в себя как сладкий фруктовый аромат IPA Восточного побережья, так и сосновый вкус IPA Западного побережья. В отличие от других IPA, получающих фруктовую ноту от хмеля, этот тип представляет собой уникальное сочетание настоящих фруктов и фруктовых сортов хмеля.
8. Black IPA
Некоторые знатоки вообще не считают черный IPA (Cascadian Dark Ale) за IPA. Цель создания такого стиля пива-получить напиток, который пахнет как IPA Западного побережья, а выглядит как стаут. Вкус этого IPA находится где-то посередине между этими двумя сортами.
9. Двойной IPA (Double IPA)
Это современный IPA с большим количеством хмеля и отличным балансом между сладостью и более высоким процентом алкоголя. В результате получается напиток с содержанием алкоголя от 6 до 8%.
10. Тройной IPA (Triple IPA)
Это пиво содержит 10-12% алкоголя, иногда даже 13%. Одно можно сказать наверняка. Этот напиток не для тех, у кого слабое сердце и чувствительный желудок. Однако этот сорт очень модный, так как большинство пивоварен выпускают его только раз в год, что делает его эксклюзивным.
11. Грейпфрутовый IPA (Grapefruit IPA)
Это сезонное пиво невероятно модно в наши дни. Секрет в аромате грейпфрута, который преобладает над вкусом хмеля. Кроме того, этот фрукт обладает неповторимой кислинкой. При правильном приготовлении вы получите горьковатое пиво с желаемой фруктовой ноткой.
12. Безалкогольный IPA
Этот сорт пива не содержит алкоголя и даже не похож на типичный IPA. Чтобы приготовить его, пивовары используют специальные дрожжи.
Процесс варки IPA
1. IPA с сухим охмелением
Вы получите этот сорт пива, добавив хмель в охлажденное сусло в процессе ферментации, а не во время кипячения, как обычно. Только так вы сможете обеспечить сильный сладкий хмелевой аромат без дополнительной горечи. Будьте готовы к тому, что этот метод займет от недели до двух.
2. Single-hopped IPA
Большинство пивоваров используют разные сорта хмеля для получения пива со множеством вкусовых оттенков. С другой стороны, настоящие эксперты предпочитают добавлять только один тип хмеля на нескольких различных этапах. В таком случае они выделяют конкретные характеристики хмеля.
3. IPA со свежим хмелем
Этот так называемый IPA со свежим хмелем (wet-hopped) делают только один раз в год. Чтобы получить этот продукт, вам понадобится хмель с пика сезона сбора урожая в сентябре. Цель состоит в том, чтобы создать пиво в течение 24 часов с момента сбора хмеля. Только так вы сможете получить полностью насыщенный и свежий хмелевой вкус.
Краткие Сведения
IPA (India pale ale) содержит больше хмеля , чем традиционное пиво, и обычно оно немного дороже, но калорийность не сильно отличается от других сортов пива. Хотя история его происхождения не самая ясная, это не должно мешать вам наслаждаться уникальным вкусом этого напитка.