Хмель (Humulus lupulus) — это высокорослое вьющееся растение, содержащее масляные смолы и кислоты хмеля в каждой лупулиновой железе, помещенной в плодоносящее тело. В пивоварении его используют для добавления пиву горечи, аромата и консервирующих свойств.
Пивовары экспериментируют с сортами хмеля, для получения различных характеристик пива. Самые преданные любители пива могут различать сорта пива в зависимости от конкретного хмеля, используемого для их варки. Давайте выясним, зачем нужен хмель в пиве и почему он так важен.
Что такое хмель?
Хмель — это многолетние конусообразные цветы, широко используемые в пивоварении, которые влияют на характеристики пива, его горький вкус и аромат, в зависимости от используемого сорта.
Кроме того, эти растения крайне важны для образования пены и пеностойкости. Хмель также играет важную роль в качестве консерванта, благодаря своим антибактериальным свойствам. Когда вы добавляете этот ингредиент в пиво, оно долго не портится.
По мнению экспертов, сорта хмеля, родом из США, сильнее европейских. В результате американское пиво более горькое.
В наши дни горечь пива измеряется в IBU (Международные единицы горечи). Как вы можете догадаться, более горькое пиво имеет более высокий IBU. Например, большинство популярных американских лагеров обычно находятся в диапазоне IBU от 8 до 18.
Типы хмеля
Благородный хмель
Этот сорт хмеля, придающий пиву мягкие, пряные и землистые нотки, возник в Центральной Европе. Их лагеры и пильзнеры обладают особыми вкусовыми характеристиками благодаря высокому содержанию эфирных масел и низкому содержанию альфа-кислот — другими словами, они обладают мягкой горечью и ярким ароматом.
- Spalt
- Tettnang
- Saaz (Hersbrucker)
- Hallertau
Пивовары часто используют эти пряные, гладко горькие хмели с цветочными ароматами, чтобы сделать такое пиво, как:
- Pilsner Urquell
- Samuel Adams Noble Pils
- Trumer Pils
- Czech Saaz characteristics
Английский xмель
Этот сорт был завезен из Фландрии в 15 веке из-за его превосходных консервирующих качеств, которые помогают пиву долго оставаться свежим.
Английский хмель, за счет более низкого содержания мирцена, отличается деликатностью и сложностью аромата. Пивовары описывают этот хмель как земляной, травяной, цветочный и фруктовый.
Наиболее распространенными сортами являются:
- Fuggle
- Golding
- Pilgrim
- Bramling Cross
- Target
- Challenger
Пивовары выбирают этот тип хмеля для приготовления следующих напитков:
- Peter’s Best Bitter
- Abbot Ale
- Spitfire’s Amber Kentish Ale
- Timothy Taylor Landlord
В наши дни этот хмель не в моде, потому что пиво, содержащее его, слишком нежное.
Американский хмель
Большинство американских пивоваров используют их для получения яркого пива со смолистыми, сосновыми и цитрусовыми нотками. Вы можете найти 50 различных сортов, доступных на рынке.
По сути, эти высокоароматические растения являются визитной карточкой почти всех американских IPA, придавая им узнаваемый аромат и горечь. Обычно пивовары описывают этот типа хмеля, как цитрусовый, грейпфрутовый, пряный и смолистый. Список самых популярных американских хмелей состоит из знаменитых четырех:
- Chinook
- Cascade
- Columbus
- Centennial
Хмели New World
Несмотря на то, что все эти хмели происходят со всего мира, все они имеют одну и ту же тропическую и цитрусовую ноту. Самыми популярными в наше время являются:
Citra – Этот сорт хмеля с цитрусовыми, личи и ананасовыми нотками происходит из США.
El Dorado – Этот сорт хмеля родом из США имеет ноты дыни, ананаса и косточковых фруктов.
Amarillo – Эта разновидность хмеля с цветочными и апельсиновыми нотами родом из США.
Mosaic – Этот американский сорт хмеля имеет ноты маракуйи, ягод, цитрусовых, манго и косточковых фруктов.
Galaxy – Этот сорт хмеля с нотами мандарина, манго, личи и маракуйи родом из Австралии.
Motueka – Эта разновидность хмеля с тропическими и цитрусовыми нотами, родом из Новой Зеландии.
Несколько примеров достойного пива с хмелем New World, которое стоит попробовать:
- Hazy IPA
- NEIPA
- Feral Biggie Juice
Прочее
Список видов хмеля, доступных на мировом рынке в настоящее время, практически бесконечен. Некоторые данные говорят о существовании 120 различных видов хмеля, выращиваемых для пивоваренной промышленности, хотя в настоящее время имеются или скоро появятся новые экспериментальные виды.
Зачем в пиве хмель?
Пивовары используют хмель для достижения двух основных целей:
Уровень горечи
Хмелевые лупулиновые железы содержат альфа-кислоты, ответственные за горький вкус пива. Чтобы высвободить эти соединения, необходимо кипятить растение. Имейте в виду, что хмель выделяет больше горьких соединений при более длительном кипячении.
Вы также можете добавить некоторое количество хмеля позже, в зависимости от результата, которого вы хотите достичь. Есть два типа пива, которые вы можете получить:
- При непосредственном добавлении сухого хмеля в ферментервы получите сухое охмеление (dry-hopping).
- При использовании свежего хмеля вы получите свежеохмеленное пиво (freshly-hopped).
Вкус и аромат
Вы можете добавить хмель в пиво во время кипячения или в конце этого процесса. Это зависит от вкуса, который вы хотите получить. Современные пивовары часто добавляют хмель в свои варева на протяжении всего процесса пивоварения, но это не значит, что так делать обязательно.
Однако по опыту можно сказать, что вы получите более горькое пиво без заметных вкусов и ароматов, если добавите хмель в самом начале. Если вы сделаете это позже, уровень эфирного масла в пиве будет выше, а конечный продукт будет более ароматным и насыщенным.
Сколько добавлять хмеля?
Тип пива | Количество хмеля на кегу |
---|---|
Amber | 76,5 г |
Hefeweizen | 85 г |
Lager | 85 г |
Stout | 136 г |
Pilsner | 140 г |
Porter | 207 г |
California common | 207 г |
ESB | 213 г |
Brown | 235 г |
Pale Ale | 255 г |
Imperial Poter | 394 г |
IPA | 453,5 г |
Barleywine | 709 г |
Imperial Stout | 785 г |
Imperial IPA | 1,7 кг |
Сухое охмеление
Сухое охмеление — это процесс добавление хмеля к суслу или пиву после его охлаждения до температуры брожения, чтобы получить больше аромата и вкуса пива.
Поскольку вы не варите хмель, то не будете извлекать из него масел и, следовательно, не будете добавлять пиву горечь. То, что вы будете добавлять своему пиву — это хмельный вкус и аромат.
Мы предпочитаем добавлять хмель за 3-5 дней до того, как вы планируете разливать пиво по бутылкам или кегам. Идея состоит в том, чтобы аромат хмеля смешивался с пивом и не исчезал.
Добавляя хмель всего за несколько дней до розлива в бутылки, вы получаете самый свежий хмелевой аромат без большой потери вкуса.
Краткие сведения
Хмель-это растения, которые пивовары используют для добавления желаемой горечи и аромата своему пиву. Вы можете добавить его на нескольких этапах во время процесса пивоварения, в зависимости от характеристики, которую вы хотите улучшить.
Главное в добавлении хмеля — найти адекватный компромисс между потерей эфирных масел и изомеризацией альфа-кислот при варке.