Пиво – старейший ферментированный напиток во всем мире. Несмотря на это многие люди не знают, как его правильно пить.
Для начала необходимо выбрать тот сорт пива, который вам нравится, и сочетать его с подходящей пищей. Затем вам нужно подать напиток при правильной температуре и в подходящем стакане или кружке.
Как правильно пить пиво?
1. Начнём с выбора пива
В настоящее время существует множество сортов пива, поэтому найти то, которое вам действительно понравится не составит труда. К наиболее распространенным сортам относятся:
Эль (Ale) – этот сорт пива быстро сбраживается и отличается насыщенным сладковато-фруктовым вкусом. Вы можете узнать его по темному, мутному цвету и достаточно высокому содержанию алкоголя. Если вы предпочитаете горькие вариации, тогда можете попробовать индийский светлый эль.
Портер (Porter) – это мой любимый сорт пива. Оно такое темное, что сквозь него ничего не разглядеть. Возьмите бокал Гиннесса и проведите незабываемую ночь.
Стаут (Stout) – это старший брат эля. Он темный и сливочный, с соблазнительным вкусом шоколада и кофе.
Биттер (Bitter) – этот британский эль хорошо известен своим темно-бронзовым цветом и горьким, хорошо охмеленным вкусом.
Пшеничное пиво – это легкий и слегка мутный эль с уникальным гвоздичным, яблочным, банановым или пряным вкусом. Он никогда не бывает горьким, поэтому бармены часто подают его с долькой лимона.
Светлое пиво – это пиво обладает сладким, насыщенным и мягким вкусом благодаря медленной ферментации и обработке при более низких температурах. Обычно оно не очень крепкое.
2. Сочетайте пиво с подходящей едой
Как и вино, конкретное пиво сочетается с определенной едой. Всегда пейте светлое пиво с рыбой и салатами, а темное пиво, когда едите тяжелую пищу и красное мясо. Пиво со вкусом карамели, кофе или какао лучше всего сочетается с мясом, приготовленным в стиле барбекю, например свиные и говяжьи рёбра или курица.
Хмелевое пиво идеально сочетается с лососем, жареной пищей и пиццей. К пшеничному же пиву хорошо подойдут твёрдые сорта сыра или виноград.
3. Выберите правильный стакан
Конечно вы можете пить пиво из пластикового стаканчика, но знайте, что вы точно заслуживаете большего. Поэтому всегда выбирайте стакан или кружку подходящей формы и из натуральных материалов.
Кружка – это предпочтительный вариант для:
- IPA
- Пилснер
- Витбир
- Английский стаут
- Английские и американские портеры
- Красный, коричневый, черный и светлый американский эль
Пинтовый стакан – это правильный выбор для слабоалкогольного пива, такого как:
- IPA
- Американский эль
- Английский горький эль
- Пейл-эль
- Стаут
Бокал – лучший вариант, чтобы насладиться:
- Бельгийский IPA
- Вайсбир
- Крепкий темный эль
- Квадрюпель (Quadrupel)
- Трипель (Belgian Tripel)
Тюльпан – этот бокал является лучшим вариантом, чтобы пить:
- Бельгийский светлый эль
- Красный эль
- Фруктовое пиво
- Пряное пиво
- Сахти
Пильзнер – из этого бокала лучше пить:
- Венское пиво
- Светлое и красное пиво
- Доппельбок (Doppelbock)
- Японское пиво
- Американский солодовый ликер
Бокал Weizen – этот элегантный бокал предназначен для сортов пива, таких как:
- Пшеничное пиво
- Бледно-пшеничный эль
Stange – это бокал объемом 0,18 — 0,2 л, предназначенный для подачи традиционного пива Kolsch.
4. Как правильно наливать пиво?
Как правило, пиво с более низким содержанием алкоголя требует более низких температур хранения. Например, темный эль, барливайн или трипель хранятся при температуре от 10 до 15,5 ° C. А такое пиво, как светлый пилзнер, лагер и пшеничное пиво нужно хранить при температуре от 7 до 10 ° C.
Обязательно необходимо выбирать чистый стакан, иначе он будет негативно влиять на вкус и аромат пива.
Всегда наливайте пиво в бокал под углом 45 градусов и с высоты не менее 2-3 см. Когда бокал станет наполовину полным, начните медленно выравнивать его. Подождите, пока образовавшаяся пена немного осядет, далее заполните его на 3/4 высоты.
Также есть метод двойного наливания. Некоторые бармены считают, что он способен усилить аромат пива. Сначала наполните стакан наполовину, пока не образуется большая пенная шапка. Затем дайте ей немного осесть и снова налейте пиво.
5. Ожидаемые ароматы
Аромат пива зависит от вида, который вы выбрали:
- Лагер – легкий привкус солода и цитрусового хмеля.
- Солодовое пиво – будет ласкать ваши обонятельные рецепторы свежим печеньем, тостами, шоколадом и кофе с оттенком дыма, кожи или табака.
- Пшеничное пиво – имеет аромат банана, апельсиновой цедры, гвоздики, кориандра или жевательной резинки.
6. Эмпирическое правило
Помните, что вам никогда не стоит оставлять пиво в тепле. Как только вы откроете бутылку, пейте свое пиво без долгой паузы.
Частые ошибки
Если вы хотите быть настоящим знатоком пива, то не совершайте этих распространённых ошибок.
7. Ледяной бокал
Вопреки тому, что вы могли слышали, ледяной бокал не улучшит вкус пива, а скорее наоборот разрушит его аромат и уменьшит количество CO2. Всегда пейте свой любимый напиток из стакана или кружки, выдержанной при комнатной температуре.
8. Пить очень холодное пиво
Вы не почувствуете полного вкуса, если выпьете пиво слишком холодным. Поэтому прежде, чем пить пиво из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре минут десять.
9. Оставлять пиво на солнце
Если вы не хотите узнать, как пахнет испорченное пиво, вам следует избегать того, чтобы бутылка стояла на солнце. На свету напиток испортится очень быстро и приобретёт неприятный привкус.