Обычно пиво содержит такие ингредиенты, как зерно, дрожжи, хмель и воду, но часто производители добавляют дополнительные компоненты, которые делают их продукцию уникальной. Пиво содержит часть сахара, оставшуюся после ферментации, не смотря на то, что его туда никто не добавлял.
Для некоторых людей количество сахара не имеет особого значения, но если вы хотите похудеть или просто сохранить свою фигуру, то обязательно должны знать сколько сахара в том или ином продукте. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.
Содержание сахара в пиве
Одна из самых важных вещей для вашего здоровья — это содержание сахара и количество калорий в потребляемом напитке.
Как вы, вероятно, знаете, сахар является основной единицей углеводов. В зависимости от количества молекул сахара существует четыре типа углеводов, числе которых:
- Моносахариды – содержат одну молекулу сахара
- Дисахариды – содержат две молекулы сахара
- Олигосахариды – содержат от трех до десяти молекул сахара
- Полисахариды – включают более десяти молекул сахара
Основной тип сахара в пиве, мальтоза. Она состоит из двух молекул глюкозы, которые классифицируют её как дисахарид.
При производстве пива 80% всех сахаров в напитке ферментируется в алкоголь. Остальные 20% — это другие олигосахариды, которые дрожжи не могут ферментировать. Однако, ваш организм тоже не может переваривать и использовать олигосахариды, поэтому их можно считать некалорийными. Другими словами, пиво содержит очень низкий процент сахара, но высокое количество углеводов.
Откуда сахар появляется в пиве?
Мы уже говорили, что для приготовления пива используют четыре ингредиента: ячмень, воду, дрожжи и хмель.
Сахар образуется в результате замачивания солода в горячей воде. Этот процесс называется затиранием. После того как зерна полностью осахарятся, воду сливают. И в результате мы получаем сусло, которое, после добавления дрожжей, понижает уровень сахара по мере образования алкоголя.
Мифы и правда
Пиво содержит высокое количество углеводов, но низкое количество сахара, поскольку в процессе пивоварения сахар превращается в алкоголь. Одно исследование показывает, что 68% любителей пива в Великобритании считают, что в пиве содержится много сахара. Почти 84% считают его высококалорийным, в то время как 85% людей убеждены, что этот напиток способствует ожирению.
Правда в том, что большинство сортов пива содержат менее 1 г сахара на 100 мл жидкости. Чтобы понять, насколько низок уровень сахара на самом деле, вы можете сравнить его с содержанием сахара в других напитках:
- Coca-Cola – содержит 10,6 г на 100 мл.
- Апельсиновый сок – содержит 7,8 г на 100 мл.
- Капучино – содержит 4,3 г на 100 мл.
Безопасно ли пить пиво при сахарном диабете?
Людям с сахарным диабетом можно не исключать пиво из своего рациона. На самом деле, многие исследования показывают, что умеренное употребление пива (не более одной-двух бутылок по 0,33 мл в день) может быть полезным при диабете, в том числе недавнее исследование из Китая. Тем не менее, вы должны быть осторожны и выбрать правильный сорт пива, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
Алкоголь конкурирует со способностью вашей печени вырабатывать глюкозу, когда уровень сахара в крови низкий. Если вы принимаете инсулин или другие антигипергликемические препараты, это может привести к опасно низкому уровню сахара в крови в течение 24 часов. Чтобы предотвратить гипогликемию, не пейте на пустой желудок. Убедитесь, что у вас под рукой есть еда, и следите за уровнем сахара в крови.
Если вы планируете пить пиво во время какого-либо мероприятия, вот несколько советов, которые следует запомнить:
- За одну порцию пива считать бутылку 0,33 л.
- Выбирайте “легкое” пиво – в нем меньше всего углеводов, калорий и алкоголя.
- Следите за собой – не пейте больше одной бутылки в час и не более чем три-четыре бутылки в день.
Сколько сахара в различных марках пива
Уровень сахара в пиве значительно варьируется в зависимости от начальной плотности пива и типа дрожжей, используемых для брожения.
Производство светлого пива включает добавление в сусло фермента глюкоамилазы, который расщепляет остаточные углеводы. Этот процесс напрямую влияет на уровень сахара в пиве. Все потому, что эти углеводы превращаются в ферментируемый сахар.
Что касается безалкогольного пива, то в нем содержится больше сахара. Так как из сусла не происходит превращения сахаров в алкоголь. С другой стороны, в обычном пиве сахара почти нет. Но это источник углеводов, который негативно влияет на уровень сахара в крови.
Углеводы и сахар в банке пива |
|||||
Бренд |
Углеводы | Сахар | |||
Bud Light |
4,6 грамм | 0 грамм | |||
Budweiser |
10,6 грамм | 0 грамм | |||
11,4 грамм | 0 грамм | ||||
Miller High Life |
12,2 грамм | 0 грамм | |||
Miller Lite |
3,2 грамм | 0 грамм | |||
Обычное пиво |
12,7 грамм | 0 грамм | |||
Светлое пиво |
6 грамм | 0,4 грамм | |||
Безалкогольное пиво |
28 грамм | 28 грамм |
Полезные вещества в пиве
Если вы потребляете пиво умеренно, оно может стать частью вашего здорового рациона. Вот часть полезных веществ, которые содержатся в пиве:
- Около 35 фенольных соединений, которые являются антиоксидантами
- Кремний, селен, цинк и медь
- Витамины группы В
Полезные вещества на 100 мл пива |
|||||
Калории |
102.7 г | ||||
Белки |
0.8 г | ||||
Углеводы |
5.8 г | ||||
Сахар |
0.3 г | ||||
Вода |
335.9 г | ||||
Натрий |
14.2 мг | ||||
Калий |
74.3 мг | ||||
Витамин B2 |
0.1 мг | ||||
Витамин B3 |
1.4 мг | ||||
Витамин B6 |
0.1 мг | ||||
Витамин B12 |
0.1 мкг | ||||
Сальций |
14.2 мг | ||||
Фосфор |
42.5 мг | ||||
Магний |
17.7 мг | ||||
Железо |
0.1 мг |
Краткие сведения
Сахар является очень важным элементом в пивоварении, так как без него в пиве не было бы алкоголя.
В процессе производства пива все простые сахара ферментируются в алкоголь, что делает пиво продуктом с низким содержанием сахара. Единственное исключение — безалкогольное пиво, в котором будет содержаться непереработанный сахар, в виду отсутствия брожения.