История пива: кто и когда придумал пиво?

Пиво уже долгое время является любимым напитком большинства населения земного шара. Несмотря на это многие любители пива не знают истории его возникновения. Итак, давайте узнаем, что из себя представляет захватывающая история пива.

История пива - от древности до современности

Начало истории

Древние китайцы произвели первое пиво Кui в 7000 году до нашей эры. Однако шумеры и вавилоняне, вероятно, знали о пиве за 3000 лет до них. Удивительно, но большинство владельцев пивоварен были женщинами. Согласно глиняным табличкам, пиво было очень уважаемым ремеслом.

Первое химически подтвержденное ячменное пиво было сделано в Годин Тепе в горах Центрального Загроса Ирана. Сирийские жрицы из древнего города Эльба производили различные сорта пива еще в 2500 году до нашей эры, в том числе особые сорта, которые варили для религиозных церемоний.

В Древнем Египте пивоварение строго контролировалось, так как пиво использовалось как подношение богам или как лекарство. Любопытно было то, что египтяне научили греков производить пиво. Оно был также популярно в Древнем Риме, пока вино не стало любимым напитком.

Основной причиной популярности пива в древние времена было плохое качество воды. Существуют четкие указания на то, что употребление такой воды часто приводило к развитию определенных заболеваний, таких как холера.

История пива в Месопотамии

Пиво в Месопотамии

Пиво было частью ежедневного рациона древних месопотамцев. Во многих мифах, картинах и стихах изображены люди и их боги, наслаждающиеся этим напитком. Они использовали специальную соломинку, чтобы пить густое, похожее на кашу варево.

Шумеры считали , что боги дали им этот напиток в дар , чтобы способствовать счастью и благополучию людей. Они использовали разные слова для описания пива, в том числе:

  • Sikaru
  • Dida
  • Ebir

Производство пива в Месопотамии значительно увеличилось под властью Вавилона. У этих людей были законы по этому поводу, в том числе известные параграфы 108–110 Кодекса Хаммурапи.

Вавилоняне варили различные сорта пива, разделенные на 20 категорий, в зависимости от характеристик напитка. Со временем пиво стало обычным товаром в товарной торговле с Египтом.

История пива в Древнем Египте

Пиво в Древнем Египте

У древних египтян была Тененит, богиня пива, тесно связанная с Месхенет, богиней деторождения. Еë название происходит от египетского слова Tenemu, что означало пиво. Согласно их легенде, великий бог Осирис сам учил людей варить пиво . Вначале его варили женщины, но позже эту деятельность переняли мужчины.

Heqet (Хехт), пиво со вкусом меда, было самым популярным напитком в Египте. Пиво часто служило компенсацией за труд, и известно, что рабочие Гизы получали три порции пива в день.

Царица Клеопатра VII потеряла большую часть своей популярности из-за введения первого в истории налога на пиво. Египтяне считали этот напиток лекарством и приготовили на его основе более 100 лекарств. Поэтому они сочли такой налог несправедливым.

Пиво в Древней Греции и Риме

Пиво в Древней Греции и Риме

Греки переняли ремесло пивоварения у египтян. Даже греческое слово Zythos произошло от египетского названия пива — Zytum. Поскольку климат был другим, пиво было не таким хорошим, как у египтян, и греки считали его варварским напитком низкого класса.

Император Юлиан написал стихотворение, прославляющее нектароподобный винный аромат, и сравнил запах пива с козлиным запахом.

История пива в Северной Европе

История пива в Северной Европе

Немцы начали варить пиво Ol в 800 г. до н.э. Первые пивные кувшины были обнаружены в гробнице в севере Баварии в деревне Касендорф. В те времена женщины варили пиво дома в качестве дополнения к ежедневному приему пищи.

Со временем христианские монахи занялись ремесленным пивоварением. Монастырь Kulmbacher Monchshof Kloster, основанный в 1349 году в Кульмбахе, начал производство многих сортов пива, в том числе Шварцбир, самого известного на сегодняшний день пива.

В 1516 году немцы ввели закон о пиве, который регулировал ингредиенты, которые пивоваренные заводы могли легально использовать, включая воду, хмель, ячмень и дрожжи. Они также считали, что этот напиток является необходимым продуктом здорового питания.

Пиво и христианство

Монахи

Вы не поверите, но с ростом христианства производство пива увеличилось. Главную роль в пивоварении сыграли монахи. Поскольку доступная вода была нечистой, люди вместо неë пили пиво.

Монахи могли пить пиво даже во время поста. Отцом западного монашества был святой Бенедикт. Он установил правила, которые определяли стандарты монастырской жизни по всей Европе.

По одному из правил монахи обязательно должны были предлагать путникам еду и напитки. Следовательно, в средние века большинство путешественников останавливались в монастырях, и монахи делились с ними едой и пивом.

Даже сегодня в некоторых частях Западной Фландрии можно услышать термин Gloazen Stutjes, «бутерброд в стакане». Со временем монахи начали продавать свое пиво в средневековых пабах под именем своего святого покровителя.

В 10 веке Ватикан взял под свой контроль процесс пивоварения, и для этой цели они использовали имена реальных или часто вымышленных святых. Этот обычай сохранился до наших дней, и многие пивные бренды до сих пор носят имена различных святых.

Однако многие люди варили пиво у себя дома, особенно в Великобритании после того, как Генрих VIII разорвал отношения с католической церковью и закрыл монастыри. Во время варки они взывали к именам своих святых-покровителей, чтобы получить более качественное пиво. Если процесс не удался, людям нужны были виноватые.

Иногда они обвиняли злых духов, а иногда «пивоваренных ведьм», и сжигали их на костре. Последний известный случай был зарегистрирован в конце 1500-х годов.

Нынешнее время

Какие страны входят в пивной пояс?

Вы когда-нибудь слышали о пивном поясе? В него вошли Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция, Россия и Чехословакия. Умеренный климат, бесчисленные подземные источники воды и плодородная почва сделали эту часть Европы идеальным регионом для пивоварения.

Поскольку минеральная вода в каждой стране была разной, люди, живущие там, производили пиво с отличительным характером и вкусом.

Например, очень жесткая вода в Дублине идеально подходит для варки стаута, такого как Guinness. С другой стороны, мягкая вода в Чешской Республике была идеальной для создания Pilsen, а вода, богатая гипсом, сделала английский Burton on Trent центром пивоварения светлого эля.

Самая старая действующая коммерческая пивоварня находится в Баварии, в аббатстве Вайенштефан. Она получила право варить пиво в 1040 году.

С позднего средневековья пиво заняло свое место среди самых распространенных европейских напитков, особенно в регионах, где были плохие условия для выращивания винограда.

В настоящее время в производстве современного пива доминируют транснациональные компании. Хотя в странах пивного пояса все еще можно найти тысячи небольших пивоварен. Более того, крафтовое пивоварение снова пользуется большой популярностью, и рынок переполнен новыми пивными вкусами.

Рейтинг
( 16 оценок, среднее 2.19 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BEER-STYLE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Материалы предназначены для лиц старше 18 лет!