Люди ‒ странный народ. Некоторые опускают чайный пакетик в холодное молоко перед добавлением горячей воды. Некоторые солят чай. А некоторые — хотите верьте, хотите — нет — солят пиво.
Что побуждает их это делать? Мы здесь, чтобы разобраться! Мы собираемся углубиться в мрачный мир любителей соленого пива, чтобы понять их мотивы.
Итак, если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Почему люди добавляют соль в пиво?» — пристегнитесь! Вас ждет сумасшедшая поездка.
Соль в пивоварении
Некоторые пивовары добавляют соль в процессе приготовления пива. Тем самым они хотят сделать напиток более насыщенным, а не солëным.
В основном этим занимаются пивовары-ремесленники, стремящиеся создать экспериментальные вкусы. К примеру соленый бельгийский шоколадный стаут Perennial и соленый карамельный портер Former Future.
Однако у пива Gose, производимого в регионе Гослар в Германии, вкус намеренно солоновато-кислый, его напиток приобретает за счёт добавления лактобактерий и соли.
Все это означает, что в некоторых сортах пива широко используется соль. Однако это сильно отличается от добавления соли в стандартную бутылку пива. Так зачем это делают?
Секретное лекарство от похмелья
Возможно, некоторые люди думают, что, добавив соль в свое пиво, они облегчат похмелье. В конце концов, употребление слишком большого количества алкоголя обезвоживает организм и снижает уровень натрия. Так может ли добавление хлорида натрия во время питья облегчить последствия?
Существуют разные мнения.
Некоторые люди говорят, что добавление соли в пиво снижает риск обезвоживания. Они приводят примеры людей, работающих в очень жарком климате, которые часто принимают солевые таблетки.
При высоких температурах, когда люди теряют влагу и натрий, такая замена имеет смысл. Если уровень натрия слишком низкий, у вас могут возникнуть судороги и другие неприятные симптомы.
Но этому есть и контраргумент…
Вы быстрее напиваетесь
Натрий может помочь вашему организму быстрее усваивать алкоголь. Это происходит потому, что отверстие в нижней части желудка, ведущее в тонкую кишку, называемое сфинктером двенадцатиперстной кишки, становится больше, когда вы потребляете большое количество натрия. В результате алкоголь быстрее попадает в тонкий кишечник, где всасывается в кровь.
К сожалению, нам не удалось найти никакой информации о том, сколько натрия необходимо, чтобы это произошло. Но будьте уверены, что небольшое количество соли никак не ускорит процесс опьянения.
Хорошая пена
Одна вещь, которую соль определенно делает, — это добавление пузырьков в пиво. Если вы хотите, чтобы у вашего пива была большая пенистая шапка, щепотка соли сделает свое дело.
Однако эти пузыри довольно быстро исчезнут. И они не сделают ваше пиво более шипучим на вкус. На самом деле, напиток, скорее всего, станет более плоским. Это потому, что соль вступает в реакцию с углекислым газом, поднимая пузырьки наверх.
Если вам нужна хорошая пена, лучший вариант — выбрать пиво, которое естественно обладает этой характеристикой.
Меньше углекислого газа
Еще одно объяснение добавления соли в пиво связано с тем, что, забирая газ из пива и выпуская его в виде пены, вы будете потреблять меньше углекислого газа. Это означает, что впоследствии вы будете выделять меньше газа, если вы понимаете, что мы имеем в виду! В этом есть смысл — если вы не против пить плоское пиво.
Но есть более эффективные способы уменьшить количество углекислого газа в напитке.
Самое эффективное ‒ убедиться, что ваш стакан идеально чистый и охлажденный, прежде чем наливать пиво. Также можете наклонить стакан под углом 45 градусов во время наливания. Когда пиво ударится о край стакана, часть углекислого газа будет вытеснена.
Эта техника наливания также даст хорошую пену.
Это позволяет пить больше
Некоторые люди утверждают, что соль в пиве позволяет им пить больше. Если ваша цель – выпить как можно больше алкоголя – мы вас не судим. Но так ли это работает?
Это похоже на идею уменьшения газа в желудке. Добавляя соль, вы делаете пиво мягче. Сделав пиво более плоским, вы сможете выпить больше.
Да, это работает. Но если ваша единственная цель — выпить больше алкоголя, не обращая внимания на вкус, почему бы просто не сменить напиток?
Семейная традиция
Спросите некоторых людей, почему они добавляют соль в свое пиво, и вы получите примерно такой ответ: «Это делал мой дедушка».
Конечно, у дедушки были свои причины. Когда-то, возможно, это был простой способ справиться с безвкусным пивом. Некоторые люди также утверждают, что это улучшает ощущение во рту.
До тех пор, пока не изменились законы о лицензировании, пивовары регулярно добавляли соль в пиво. Как и в случае подачи соленой пищи в пабах, натрий вызывал у пьющих жажду. Это означало, что люди будут пить больше пива, что увеличит прибыль пивоваров.
Так стоит ли добавлять соль в пиво?
Надеемся, вам понравился наш обзор множества разнообразных причин, по которым люди солят пиво. И мы рассчитываем, что он убедил вас в том, что независимо от цели, есть более эффективные способы ее достижения!