В последние годы медовуха становится популярнее, и люди начинают всё больше задаваться вопросом, в чем разница между медовухой и пивом?
Что ж, между этими алкогольными напитками есть сходства и различия, и в этой статье мы подробно рассмотрим все интересные моменты, которые вам необходимо знать про медовуху и пиво.
Что такое медовуха?
Когда вы впервые столкнетесь с медовухой, она покажется вам очень похожей на вино, хотя в ней также будут некоторые характеристики пива. Неудивительно, что медовуху называют мёдовым вином, но это не вино и не пиво ‒ это самостоятельный напиток.
Чтобы понять разницу между медовухой и пивом, вам сначала нужно будет посмотреть, как производится каждый из этих напитков.
Как делают пиво?
Для приготовления пива используют четыре ингредиента: ячмень, воду, дрожжи и хмель. Процесс включает в себя извлечение сахара из ячменя и добавление дрожжей, которые превращают сахар в спирт и углекислый газ.
Приготовление пива включает в себя четыре основных этапа: соложение, затирание, кипячение и брожение. Сначала зерна обжаривают, сушат и размалывают.
Затем обработанные зерна замачивают в горячей воде, чтобы активировать ферменты в ячмене и вывести сахара. Это называется затиранием. После того как зерна полностью осахарятся, воду сливают. Эта вода называется суслом и по сути представляет собой сырое пиво с сахаром.
Затем сусло варят и добавляют другие ингредиенты, такие как хмель, ароматизаторы и специи. Хмель ‒ это конусообразные плоды виноградного растения. Они уравновешивают сладость солода и придают пиву его характерный горький вкус.
Сусло оставляют остывать, после чего его фильтруют, а затем ферментируют, добавляя в жидкость определенный тип дрожжей. Смесь ферментируется в течение нескольких дней или недель, прежде чем разливается по бутылками.
Пиво, которое ферментируется при теплых температурах, известно как эль, в то время как пиво, которое ферментируется при гораздо более низких температурах, называют лагером.
Как делается медовуха?
Теперь давайте взглянем на процесс приготовления медовухи. Основными ингредиентами здесь являются только вода, мёд и дрожжи.
Процесс приготовления медовухи начинается с разбавления мёда водой, чтобы дрожжам было легче расщеплять сахар до спирта.
Разбавленный мёд известен как «сусло». Некоторые производители медовухи нагревают сусло, чтобы избавиться от вредных бактерий. Но, как правило, большинство пропускает этот этап, потому что считают, что после нагрева мёд теряет часть своих свойств.
После фазы разбавления обычно добавляют фрукты, фруктовые соки и овощи, чтобы придать суслу индивидуальный вкус. Следующим этапом является ферментация, при которой в сусло добавляются дрожжи, кислород и дополнительные питательные вещества.
После ферментации медовуху оставляют выдерживаться в течение нескольких месяцев или нескольких лет, прежде чем она поступит на рынок.
Медовуха и пиво производятся путем ферментации сахара. Это все, что касается их сходств. Эти два вида напитков изготавливаются из совершенно разных ингредиентов. В то время как медовуха производится из простой смеси воды и мёда, конечно же, с добавлением дрожжей, для пива требуется не только вода, но также зерно и хмель.
Медовуха против пива – Виды и классификации
Медовуха и пиво бывают разных видов. Например, если вино классифицируется по типу винограда, пиво — по стилю, то медовуха классифицируется по ингредиентам и содержанию алкоголя.
Классификации пива
Существует большое количество видов пива, и все они подпадают под одну из классификаций: эль или лагер.
Для приготовления эля пивовары используют дрожжи saccharomyces cerevisiae. Во время брожения эти дрожжи всплывают на поверхность, отсюда и название ‒ пиво верхового брожения. Эли изготавливаются при более высоких температурах.
Лагеры, с другой стороны, производятся с использованием дрожжей saccharomyces pastorianus, которые устойчивы к более низким температурам. Эти дрожжи относятся к типу низового брожения, так как они оседают на дне бродильной ёмкости.
Классификации медовухи
Во-первых, медовухи классифицируются по ингредиентам. Медовухи, содержащие фрукты, известны как меломели.
Производители добавляют в них все виды фруктов, включая ягоды, ананасы, яблоки и многое другое. Как вы можете догадаться, эти медовухи обладают глубоким фруктовым вкусом.
Противоположностью меломелям являются традиционные медовухи, которые не содержат никаких ингредиентов, кроме мёда, воды и дрожжей. Такие медовухи отлично подчеркивают вкус и разнообразие мёда, используемого для производства напитка.
Во-вторых, медовухи классифицируются по содержанию алкоголя. Конкретные стили здесь ‒ гидромель, стандарт и sack. Гидромели имеют самое низкое содержание алкоголя, обычно в диапазоне 3-7%.
Стандартные медовухи напоминают вина и имеют более высокое содержание алкоголя, чем гидромели, обычно 8-13%.
Медовухи sack имеют самое высокое содержание алкоголя и содержат большое количество мёда. Такие медовухи обладают интенсивным вкусом, который сравним с ароматом красных вин.
Медовуха против пива – вкус
Хотя пиво и медовуха являются ферментированными напитками, их вкус сильно отличается друг от друга.
Ароматизаторы медовухи
Медовуха имеет фруктовый привкус вина с оттенками сидра. Используемый мёд играет ключевую роль во вкусе напитка. Тип пыльцы и нектара, которые потребляют пчёлы, будет влиять на вкус вашего медовухи.
Мёд может быть сладким, сухим или чем-то средним. Если вы новичок в этом типе напитков, хорошее эмпирическое правило – начинать со знакомого аромата специй или фруктов. Например, если вы любите корицу или яблоки, вы можете начать с медовухи со вкусом корицы или яблока.
Ароматизаторы пива
Пиво имеет не менее разнообразный спектр вкусов. Медовуха имеет тенденцию к фруктовому, винному вкусу, а пиво, будь то эль или лагер, имеет более солодовые ноты. С точки зрения вкуса пиво может быть хрустящим, хмелевым, солодовым или жаренным.
Пиво с хрустящим вкусом, как правило, легкое с фруктовым или пряным профилем. Пилснер, пшеничный эль и янтарный лагер являются хорошими примерами такого пива.
Если вы предпочитаете горькое, но ароматное пиво, хорошим выбором будет светлый эль.
Солодовое пиво слегка сладковатое с оттенками знакомых вкусов, таких как орехи, ирис и карамель. Конечный вкус будет зависеть от типа зерна, используемого для приготовления напитка. Шотландский эль, темный лагер и барливайн – это сорта пива с ярко выраженным солодовым вкусом.
Наконец, пиво с жареным вкусом, имеет более темный цвет и сделано из зерен, обжаренных при высоких температурах, чтобы получить почти подгоревший солод. Портер, стаут и браун эль олицетворяют вкус жареного пива.
Алкоголь по объему
Безусловно, самая большая разница между медовухой и пивом – это содержание алкоголя.
Количество алкоголя в пиве составляет от 4 до 7 процентов по объему. Хотя большинство сортов содержат в среднем 5 процентов алкоголя.
У медовухи гораздо более широкий диапазон крепости: от 3 до 20 процентов. Содержание алкоголя в медовухах sack колеблется от 14 до 20 процентов, в то время как гидромели имеют самое низкое количество — примерно от 3 до 7 процентов. Между ними есть стандартная или традиционная медовуха со средней крепостью от 7 до 14 процентов.
Краткие сведения
И медовуха, и пиво – очень универсальные напитки, каждый из которых приносит что-то уникальное. У них есть широкий выбор вкусов, независимо от того, ищете ли вы фруктовые, сладкие или острые нотки.
В любом случае не повредит экспериментировать, пока вы не найдете напиток, который действительно вам понравится.