Что такое солод для пива? Всё, что вам нужно знать!

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое солод? Если да, тогда читайте эту статью, и вы найдёте всю самую необходимую информацию о солоде. Итак, начнём!

Что такое солод для пива? Определение, рецепт, виды солода

Большинство любителей пива едва замечают присутствие солода, поскольку хмель часто затмевает его. Хотя, солод является важнейшим ингредиентом, придающим конечному продукту аромат, цвет и консистенцию. А ещё в нём содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал, что придаёт пиву сладковатый вкус.

Определение

 

Определение солода

Солод – это зерно, которое было превращено в сахар. Этот сахар потреблялся дрожжами для создания алкоголя; процесс называется брожением. Зерно превращается в солод, который становится пивом. Процесс соложения требует замачивания, прорастания и высушивания пшеницы, овса, ячменя, ржи или других злаков. В конце концов, вы получаете солодовые зерна, которые придают напитку хлебоподобный вкус.

Обычно для производства 1 литра пива вам понадобится до 200 г солода, 2 г хмеля, 1 г дрожжей и вода. Тип используемого солода существенно влияет на характеристики пива.

Как приготовить солод дома?

Приготовить эти зёрна легко и дешево. Все, что вам нужно сделать, выполнить эти простые шаги:

1. Замачивание

Замачивание солода

Во-первых, вам понадобится замочить зерна в горячей воде (примерно 80 градусов по Цельсию). Только не используйте водопроводную воду. Так вы только испортите солод. Водопроводная вода сделает солодовые бактерии неактивными и не будет тщательно смешиваться с важнейшими ингредиентами.

После замачивания зёрен подождите примерно 1-2 дня и убедитесь, что семена слегка набухли.

2. Прорастание

Прорастание солода

На этом этапе вам необходимо оставить зёрна в тёмном и тёплом месте (20-23 градусов по Цельсию) до тех пор, пока они не прорастут. Обычно этот процесс занимает от четырех до шести дней (пока длина ростка не станер равной длине зерна).

Так же важно не забывать про кислород и воду. Увлажняйте ваше зерно раз в сутки (20-30 мл воды) и перемешивайте 3 раза в сутки, чтобы влажность равномерно разделялась по всему зерну. Когда у семян проросли корешки, знайте, что углеводы и белки расщепились.

3. Сушка и обжарка

Обжарка солода

Чтобы семена перестали прорастать, необходимо удалить из них влагу. Самый простой способ, оставить солод в сухом помещении на 3-4 дня. За это время вся влага исчезнет, и дальше уже можно приступать к прожарке. Также отличный способ высушить солод, это поместить его в духовку на  25-30 минут при температуре 40 градусов, постепенно её увеличивая.

Важно учитывать, для чего будет использоваться солод. От этого будет зависеть, степень прожарки. Например, для приготовления светлого пива или виски, зёрна необходимо прожарить в духовке при температуре 80 градусов, также повышая её на протяжении первых 30 минут. Для более тёмных сортов пива такую же прожарку необходимо проводить уже около 4-х часов при температуре 100 градусов.

4. Чистка

Чистка солода

Последний шаг к приготовлению солода — это чистка. На этом этапе зёрна нужно предварительно очистить от корешков, шелухи и пыли злаков. Это можно сделать руками или же пересыпать в мешок и катать, пока сухие ростки не отделятся сами.

Далее солод останется только просеять на ветру или под вентилятором.

Для чего нужен солод в пиве?

Основная роль солода — это производство крахмала, необходимого для ароматизации напитка и повышения его крепости. Без солода в пиве не было бы алкоголя.

Также солод основной источник сахаров в пиве. Хотя вы можете получить сахар из других ингредиентов, таких как рис или кукуруза, большая часть сахара — из солода.

Цвет пива тоже зависит от солода. Базовый солод придаст ему светло-янтарный цвет, а добавление большего количества цветного солода сделает цвет напитка более глубоким и тёмным. Солод также содержит белки, которые отвечают за свойства пивной пены.

Солод-это зерновой продукт, и некоторые полифенолы из исходного зерна (как правило, ячмень, а также пшеница и рожь) сохраняются при производстве пива и положительно влияют на здоровье. Солод обладает широким спектром минералов и витаминов, которые сохраняются в процессе пивоварения, включая витамин В и диоксид кремния, которых в пиве намного больше, чем в вине или любых других спиртных напитках.

Виды солода для пива

Виды солода

Вероятно, вы слышали о таких сортах солода, как пилснер, pale, Vienna или другими. Мы можем с уверенностью сказать вам, что видов солода существует очень большое количество. Как упоминалось ранее, эти сорта солода получают в результате различных процедур обжарки. В таком случае можно разделить солоды на два типа: основные и специальные.

Базовые сорта солода

Вы всегда узнаете базовые сорта солода по их освежающему вкусу. Базовые сорта солода получаются в результате полного мягкого расщепления крахмала. Ниже приведены некоторые виды базовых ячменных сортов солода.

  • Пилснер – этот солод обжаривается плавнее, чем другие сорта, при температуре 35 градусов Цельсия. Вы можете повысить эту температуру, но не превышайте более 70 градусов.
  • Pale – в отличие от стиля пилснер, солод pale готовится при температуре, более 100 градусов Цельсия. Вам, вероятно, понравится бисквитный и хлебный вкус сортов пива на этом солоде.
  • Vienna – это стиль, обжаренный при высокой температуре, имеет выраженный вкус, похожий на карамель.
    Другие основные сорта солода включают не ячменный солод, такой как ржаной и пшеничный солод.

Специальные солода

Чтобы сделать классическое пиво, некоторые пивовары добавляют к базовому солоду другие сорта. В отличие от базовых, большинство специальных сортов солода не соответствуют стандартной процедуре приготовления. Вот некоторые из них:

  • Жареный солод – если вы пробовали пиво, похожее на шоколад, вероятно, в нём содержится жареный солод. Причина, по которой этот солод называется жареным,заключается в том, что пивовары прожаривают зёрна при более высокой температуре 250 градусов.
  • Карамельный солод – сложно описать, насколько сладким является карамельный солод. Он уникален тем, что пивовары обжаривают семена, не высушивая их после прорастания.
  • Кристальный солод – так же, как и карамельный, кристальный солод имеет утонченный и приятный вкус.

Это всего лишь некоторые из них. Есть и другие сорта солода, которые вы можете найти на рынке.

Вывод

Теперь у вас есть представление о том, что такое солод и какой он бывает. И, обладая этими базовыми знаниями по приготовлению солода, можно без труда приобрести лучшие сорта солода для вашего домашнего пивоварения. Если вы всё же ещё в чём-то не уверены, вы можете проконсультироваться с опытным пивоваром, который поможет определить подходящие стили солода лично для вас.

Надеемся, вы также изучили этапы приготовления солода, включая замачивание, проращивание и обжарку в печи. Эти шаги должны стать для вас толчком к изготовлению солода в домашних условиях.

Есть вопросы? Не стесняйтесь спрашивать. Также вы можете поделиться своим мнением о стилях солода, которые понравились лично вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BEER-STYLE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Материалы предназначены для лиц старше 18 лет!