11 Простых шагов, чтобы приготовить сливочное пиво в домашних условиях

Серия фэнтези о Гарри Поттере сильно популяризировала сливочное пиво, но на самом деле алкогольная версия этого стиля пива существовала ещё в 1588 году. Тогда она была известна как пиво с маслом, и его пили теплым, в отличие от нашей современной привычки пить охлажденное пиво.

Сливочное пиво ‒ рецепт из волшебного мира Гарри Поттера

 

В то время пиво с маслом делали из традиционного пива. Сегодня высококачественный эль можно использовать для создания современной версии этого исторического напитка.

В этой статье мы покажем вам, как приготовить современное сливочное пиво. Лучше всего, если у вас под рукой есть готовое пиво, но если его нет, мы вместе с вами пройдём  через простой процесс приготовления домашнего пива, прежде чем вы сможете приготовить своё сливочное пиво.

Давайте начнем!

Всё, что вам понадобится для приготовления сливочного пива

Для приготовления домашнего пива вам понадобится:

  • 12-литровая ёмкость с крышкой
  • Ложка с длинной ручкой
  • Кухонный термометр
  • Дуршлаг
  • Дезинфицирующее средство для стерилизации оборудования

Рецепт домашнего пива

  • 2 кг солода Pilsner
  • 10 грамм хмеля saphir (за 45 до конца кипячения)
  • 10 грамм хмеля saphir (за 10 до конца кипячения)
  • 1,5 грамма дрожжей S-33
  • Декстроза или сахар

Чтобы приготовить сливочное пиво, вам понадобится:

  • Кастрюля среднего размера
  • Маленькая миска
  • Венчик
  • Блендер
  • Плита

Ингредиенты сливочного пива

  • 1 литр эля
  • 5 яичных желтков
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 350 грамм коричневого сахара
  • 100 грамм нарезанного кубиками сливочного масла

Пошаговое руководство по приготовлению сливочного пива

Сначала мы приготовим немного домашнего пива, прежде чем перейдем к приготовлению сливочного пива. Если у вас уже есть пиво, то можете переходить к 8 шагу.

Шаг 1: Продезинфицируйте оборудование

Прежде чем варить пиво, вы должны очистить и тщательно продезинфицировать все свое пивоваренное оборудование. Даже небольшое количество микробов способно испортить процесс брожения.

Используйте высококачественное дезинфицирующее средство. А также не забудьте продезинфицировать стол или плиту, на которой вы будете готовить.

Шаг 2: Затирание зерна

Затирание зерна

Нагреть 8 литров воды до 70°. Далее засыпать 2 кг солода в ёмкость с водой и тщательно перемешать.

Довести затор до температуры 65-67°С. Закрыть крышкой, и при такой температуре варить в течении часа, перемешивая каждые 10 минут.

Шаг 3: Фильтрация сусла

Фильтрация сусла

Пропустить сусло через фильтр. В качестве фильтра можно использовать дуршлаг и марлю. Оставшийся затор ещё раз пропустить через фильтр, промывая четырьмя литрами воды. Температура воды должна быть 50-70°С.  Уже промытый затор можно выбросить.

Шаг 4: Кипячение сусла

Кипячение сусла

Вам нужно будет довести сусло до кипения, не забывая убирать пенку.

Далее прокипятите сусло с приоткрытой крышкой в течение 60 минут. Кипячение помогает убить любые сохраняющиеся вредные микробы, которые могли бы вступить в реакцию с пивом.

Фаза кипения также является хорошим временем для добавления хмеля. Как только сусло прокипит 15 минут, добавьте первую порцию хмеля и продолжайте кипятить. Добавьте вторую порцию хмеля за 10 минут до окончания процесса кипячения.

Шаг 5: Охладите и перелейте сусло

После завершения 60-минутной фазы кипения выключите огонь и быстро охладите сусло, чтобы температура упала ниже 30°C. Сусло можно быстро охладить с помощью раковины со льдом.

Мы рекомендуем вам научиться быстро охлаждать сусло, потому что этот шаг оказывает большое влияние на процесс брожения.

Как только сусло остынет, перелейте его в ферментационный сосуд и добавьте 1,5 грамма дрожжей.

Шаг 6: Оставьте сусло для брожения

Поместите ферментирующий сосуд в темное место, где температура не слишком сильно меняется и предпочтительно находится в диапазоне от 16°C до 20°C.

В течение 48 часов после добавления дрожжей вы заметите поднимающиеся пузырьки; это указывает на то, что брожение началось. Оставьте ферментационный сосуд нетронутым на срок до 2 недель.

Шаг 7: Карбонизация

Карбонизация пива

Далее вам необходимо разлить пиво по бутылкам. В каждую из которых нужно положить декстрозу или сахар (на 1 литровую бутылку 1 чайная ложка с горкой).

Далее оставить бутылки в тёмном прохладном месте на 2 недели.

Теперь, когда у вас есть пиво, вы можете перейти к приготовлению сливочного пива.

Шаг 8: Готовим сливочное пиво

Готовим сливочное пиво в домашних условиях

Налейте пиво в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте свежемолотую гвоздику, имбирь и мускатный орех — эти ингредиенты придадут сливочному пиву приятный земляной аромат. Постоянно помешивайте, пока доводите смесь до кипения.

Когда смесь закипит, убавьте огонь и дайте ей закипеть на медленном огне. По мере того как вы будете кипятить, смесь пива и специй потеряет пену и станет более прозрачной.

Кроме того, имейте в виду, что чем больше вы варите на медленном огне, тем больше пиво теряет алкоголь. Если вы хотите алкогольное сливочное пиво, сократите период кипячения примерно до 10 минут на слабом огне.

Шаг 9: Смешайте яичные желтки с сахаром

Смешайте яичные желтки с сахаром для приготовления сливочного пива

В миске среднего размера смешайте 5 яичных желтков и 350 грамм коричневого сахара. Взбейте с помощью блендера. Смесь яиц и сахара должна получиться пышной и кремообразной. Также вы можете регулировать количество сахара в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить сливочное пиво.

Шаг 10: Добавьте яичную смесь в пиво со специями

Добавьте яичную смесь в пиво со специями

Снимите смесь пива и специй с огня и отложите для охлаждения на 5 минут. Затем медленно влейте смесь яиц с сахаром и непрерывно перемешивайте, пока все хорошо не смешается.

Поставьте кастрюлю обратно на огонь и варите на медленном огне около 5 минут, чтобы всё загустело. Только не позволяйте смеси перегреваться! Иначе всё загустеет слишком сильно. 

Шаг 11: Добавьте масло

Добавьте масло

После варки смеси на медленном огне в течение 5 минут снимите её с огня и отложите в сторону. Добавьте в смесь 100 грамм сливочного масла и дайте ему растаять. Снова включите огонь и продолжайте варить на медленном огне. Теперь вы приближаетесь к завершению процесса приготовления сливочного пива.

Как только масло растает, используйте венчик, чтобы взбить смесь, пока она не превратится в пенистый сливочный напиток. На протяжении всего этого процесса смесь должна варится на медленном огне.

После взбивания смеси снимите кастрюлю с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Наслаждайтесь вашим сливочным пивом, пока оно теплое. Ваше здоровье!

Полезные поветы

  • Добавьте охлажденные сливки, чтобы придать сливочному пиву более густую пену и более сильный аромат ирисок.
  • Если вы готовите сливочное пиво для несовершеннолетних, вы можете снизить содержание алкоголя, прокипятив пиво на медленном огне в течение 20-30 минут.

Краткие сведения

Свежесваренное пиво в сочетании с гвоздикой, мускатным орехом и имбирем, с добавлением масла, создает непревзойденные карамельные и зимние ароматы, которые делают этот стиль пива очень приятным на вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BEER-STYLE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Материалы предназначены для лиц старше 18 лет!