Портится ли пиво? Как долго хранится пиво? (Советы по хранению)

Многие думают, что пиво в закрытой банке остается качественным, пока его не откроют. К сожалению, это не совсем так. Правда в том, что основные сорта пива не могут храниться вечно, потому что процессы брожения не заканчиваются в момент запечатывания бутылок. Другими словами, пиво с течением времени продолжает меняться.

Давайте посмотрим, портится ли пиво и как долго оно хранится.

Портится ли пиво?

Портится ли пиво?

Нет, пиво обычно не портится. Это произойдет только случае, если на пиво будут воздействовать следующие факторы:

Свет – ультрафиолетовый свет вреден для вашего пива, так как он вступает в реакцию с соединениями хмеля, что приводит к потере вкуса. Самый эффективный способ предотвратить это — покупать пиво в банках (или бутылках из тёмного стекла).

Кислород – несмотря на то, что это естественный процесс созревания, окисление крайне нежелательно, так как со временем оно изменяет аромат напитка. Наиболее распространенным результатом окисления является образование диацетила, который делает ваш напиток маслянистым на вкус и вызывает заболевания легких. Чтобы предотвратить эту химическую реакцию, выбирайте бутылки и банки без утечки воздуха и храните пиво в вертикальном положении.

Как долго хранится пиво?

Как долго хранится пиво?

К сожалению, пиво не может храниться вечно. Большинство видов сохраняют высокое качество в течение шести месяцев при комнатной температуре, но вы можете хранить его в холодильнике до одного года.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые виды пива можно употреблять через два года после истечения срока годности.

Баночное пиво часто хранится дольше, чем бутылочное, из-за меньшего количества проникающего света. В любом случае, его вкусовые качества будут постепенно ухудшаться.

Срок годности пива

Тип пива

Кладовая Холодильник

Неоткрытая бутылка

от 6 до 8 месяцев Один год

Неоткрытая банка

от 6 до 8 месяцев Один год

Неоткрытое домашнее

от 6 до 8 месяцев Один год

Открытое

Один день

Непастеризованное

Несколько недель

Винтажное

от 5 до 10 лет

После открытия срок службы вашего пива сильно сокращается. Даже если вы будете хранить его в холодильнике, оно рано или поздно выдохнется. Единственным исключением являются некоторые сорта крафтового и винтажного пива, предназначенные для выдержки. Такое пиво не нужно употреблять свежим, так как оно приобретет полный вкусовой профиль только после нескольких лет хранения в погребе.

6 Советов, как определить, испортилось ли пиво

6 Советов, как определить, испортилось ли пиво

Дело в том, что пиво не испортится и не станет опасным для употребления. Но к сожалению, это не значит, что его вкус будет оставаться на высоте. Открыв старую банку или бутылку, вы можете увидеть явные признаки того, что такое пиво пить не стоит. Давайте посмотрим на эти признаки.

Внешний вид бутылки – всегда проверяйте бутылку и избавляйтесь от пыльных и протекающих бутылок с обесцвеченной этикеткой. В некоторых случаях вы можете заметить мутный осадок на дне, что является признаком того, что следует избегать этого напитка.

Звук при открывании – когда вы открываете бутылку испорченного пива, вы не услышите типичного звука «пшш».

Аромат – когда пиво пахнет скунсом после воздействия ультрафиолетовых лучей, оно становится довольно отвратительным на вкус, но не опасным для употребления. С другой стороны, бутылочное пиво Heineken приобретает такой запах из-за цвета упаковки, что является его специфической особенностью.

Цвет – просроченное светлое пиво будет казаться темнее. Если у вас есть старое хмелевое пиво, оно может стать коричневатым или пурпурным при потере хмелевого вкуса.

Пена — отсутствие белой пены, поднимающейся сразу после наливания, свидетельствует о том, что ваше пиво, вероятно, испортилось.

Вкус – если у вас не бутылка с заведомо кислым пивом, оно не должно быть кислым на вкус. Эта характеристика связана не со старением, а с заражением посторонними бактериями. Другая вероятная причина появления несвежего привкуса — окисление. В таком случае вы почувствуете специфический картонный вкус.

Любой вкус, напоминающий попкорн, означает, что пиво содержит слишком много диацетила. Это соединение с маслянистым привкусом опасно для ваших легких. Вы также можете заметить другие странные привкусы пива, напоминающие серу, вареную капусту или сточные воды.

4 Совета по хранению пива

4 Совета по хранению пива

Как я уже упоминал, закрытое пиво лучше всего хранить в темном и холодном месте, таком как кладовая, погреб и холодильник. Если вы уже открыли пиво, то хранить его можно только в холодильнике.

Хранение пива в кладовой

Свет — один из главных врагов пива, поэтому вам нужно хранить его подальше от освещения. Фактически, хмель, придающий пиву особый вкус, чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей. Любое воздействие приведет к химической реакции, за которой через некоторое время последует неприятный привкус.

Лучшее решение — хранить пиво в кегах, бочках и банках, которые предотвращают попадание ультрафиолетового излучения. Также бутылки из коричневого стекла защищают пиво лучше, чем из зелёного. Достаточно оставить пиво всего на 10-20 минут в бутылке из прозрачного стекла под прямыми солнечными лучами, чтобы оно приобрело неприятный запах.

Не путайте это с преднамеренным воздействием солнечного света, которое используют некоторые производители, чтобы получить особый узнаваемый вкус пива.

Хранение пива в подвале

Высокая температура является серьезной проблемой, когда дело касается пива. Хранение напитка в теплом помещении со временем повлияет на его вкус. При средней температуре 10-13 °C погреб является отличным местом для длительного хранения пива. Это замедлит процесс старения, но не остановит его полностью.

Хранение пива в холодильнике

В большинстве случаев лучше всего хранить пиво именно в холодильнике, особенно если вы живете в теплом регионе. Поддержание температуры 1,7–7,8 °C и защита от света позволят пиву дольше оставаться свежим на вкус.

Имейте в виду, что вам всегда нужно хранить пиво в вертикальном положении. Таким образом, вы предотвратите ненужное окисление, сохраняя как можно меньшую площадь поверхности пива в контакте с воздухом.

Хранение пива в морозильной камере

В принципе, хранить пиво таким образом слишком долго нельзя, но морозильная камера очень удобна, если нужно быстро охладить напиток. Проблема в том, что, если забыть про бутылку в морозилке, то через несколько часов давление в ней сорвёт крышку. В худшем случае лопнет стекло.

Причина — более низкая температура замерзания спирта по сравнению с чистой водой. Кроме этого, пиво содержит сахар, который также снижает температуру замерзания пива. В конце концов, кристаллы льда в замороженном пиве сделают его консистенцию немного хлопьевидной.

Кроме того, замораживание и последующее размораживание изменяют аромат пива. Однако выбрасывать его не нужно. Вместо этого вы можете использовать его для приготовления маринадов.

Риск употребления просроченного пива

Нет авторитетных источников, которые бы однозначно утверждали, может ли употребление просроченного пива нанести вред вашему здоровью. В большинстве случаев вы просто почувствуете неприятный привкус во рту.

Поскольку это ферментированный напиток с низким рН, он является отличной защитой от вредных патогенов.

Редкое исключение – это случай, когда производитель использует загрязненное оборудование на пивоварне. В данной ситуации примеси и возможные микроорганизмы попадут в пиво и вызовут тошноту после его употребления.

Вы также должны быть осторожны, когда пьете непастеризованное пиво с истекшим сроком годности. Лучше не рисковать и выбросить его.

Можно ли заморозить пиво?

Можно ли заморозить пиво?

Вы не можете безопасно хранить свое пиво в морозильной камере в течение длительного времени, так как пивные банки и бутылки взрываются при низких температурах. Проблема заключается в том, что жидкость имеет тенденцию расширяться, но более серьезным фактором является карбонизация.

При низких температурах вода будет выталкивать пузырьки углекислого газа. Этого давления достаточно, чтобы выбить крышку или разбить стеклянную бутылку.

Даже если вы достанете бутылку до того, как это произойдет, в результате получите испорченное пиво. Кроме того, замораживание запрещено для бутылочного пива с живыми дрожжами. Проблема в том, что низкие температуры убивают дрожжи и останавливают дальнейшее развитие вкуса.

Иногда пиво намеренно замораживают. Например, процесс изготовления немецкого Eisbock  включает в себя намеренное замораживание. После удаления льда оставшаяся часть пива содержит более высокий уровень алкоголя.

Краткие сведения

Пиво — это ферментированный напиток, который редко портится. За исключением просроченного пастеризованного пива, которое может нанести вред вашему здоровью, все остальные сорта не вызовут значительных проблем. Однако лучше избегать пива, имеющее неприятный запах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BEER-STYLE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Материалы предназначены для лиц старше 18 лет!